• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2023年1月12日

鮭のアクアパッツァ風

魚介と野菜の蒸し煮の写真【1人分の栄養価】エネルギー:229kcal、たんぱく質:24.9g、脂質:7.3g、食塩相当量:0.9g、野菜量:95g

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身:4切れ※お好みの魚でも、おいしくいただけます。
  • 食塩:小さじ4分の1
  • こしょう:適宜
  • シーフードミックス:200g
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • パプリカ:2分の1個
  • ミニトマト:12個
  • にんにく:2かけ
  • オリーブ油:大さじ1
  • 白ワイン:4分の3カップ
  • 水:4分の1カップ
  • レモン汁:大さじ1
  • パセリ:適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎとパプリカは1.5cm角、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカを加えて、中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透き通って少ししんなりしたら、シーフードミックスとミニトマトを加えて、さっと混ぜ、その上に鮭を並べる。白ワインと水を加えて、蓋をして8分程度蒸し煮する。
  4. 魚介類に火が通ったらレモン汁を加え、器に盛り付けてパセリを散らす。

減塩のポイント

★魚介類やトマトなどうま味が多い食材、玉ねぎやパプリカなどの甘みのある食材を使うと、少ない食塩でも、しっかりと味を感じることができます。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472(直通)

ファクス番号:011-822-4111