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手稲山口に多い砂地は、水はけがよく昼夜の温度差が大きいため、スイカなどのウリ類の栽培に適しています。この地で育った追加は糖度が高く、「サッポロスイカ」として親しまれます。
また、冷害に弱いスイカを補完する目的で、スイカ作りの技術を生かして栽培されるようになったのが、みやこ品種のカボチャである「大浜みやこ」です。強い甘みとホクホク感の人気から、テレビ番組や書籍などで照会され、注目を浴び、手稲を盛り上げる要素のひとつとなっています。サッポロスイカは7月下旬から9月中旬まで販売されます。
【販売時期・場所などの問い合わせ先】
JAさっぽろ生産者直売所『とれたてっこ西』
所在地:手稲区前田1条10丁目
電話番号:011-682-7161
営業時間:平日10時~15時(6月上旬~10月下旬)
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