• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > 手稲区の紹介 > 手稲の特産品~サッポロスイカと大浜みやこ

ここから本文です。

更新日:2024年2月27日

手稲の特産品~サッポロスイカと大浜みやこ

手稲山口に多い砂地は、水はけがよく昼夜の温度差が大きいため、スイカなどのウリ類の栽培に適しています。この地で育った追加は糖度が高く、「サッポロスイカ」として親しまれます。

また、冷害に弱いスイカを補完する目的で、スイカ作りの技術を生かして栽培されるようになったのが、みやこ品種のカボチャである「大浜みやこ」です。強い甘みとホクホク感の人気から、テレビ番組や書籍などで照会され、注目を浴び、手稲を盛り上げる要素のひとつとなっています。サッポロスイカは7月下旬から9月中旬まで販売されます。

サッポロスイカ 大浜みやこ

 

【販売時期・場所などの問い合わせ先】

JAさっぽろ手稲経済店

所在地:手稲区前田1条10丁目

電話番号:011-682-7161

営業時間:平日10時~15時(6月上旬~10月下旬)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。