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ホーム > 暮らしの情報 > 健康 > 食育情報 > うちで作ろう!うちで食べよう!(白石区) > もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん

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更新日:2024年4月12日

もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん

災害に備え、食品を備蓄していますか?

現在、ご家庭に十分な備えはありますか?
安心して暮らすために、備蓄を非日常ではなく、日常的に取り入れていくことが大切です。

~基本となる備蓄は「災害時における食事ガイド」をご覧ください。

ストック食材を日常の食卓に

シニア世代は、ふだんからエネルギーやたんぱく質の不足に注意が必要です。

しかし、時間がないときや体調がすぐれないときには、買い物や調理がおっくうに感じられ、食事がおろそかになってしまうこともあるのではないでしょうか?

そんなときにも、備蓄食品があれば、おうちにストックしている食材だけで調理でき、役立ちます。

リーフレット「もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん」では、シニア世代の備蓄のポイントやローリングストックレシピをご紹介しています。

※リーフレットは白石保健センターで配布しています。
※こちらからもダウンロードし印刷することができます。

もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん(PDF:1,356KB)

掲載レシピ

リーフレット「もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん」に掲載しているレシピはすべて、以下のようなレシピです。
日々のお食事に、ぜひ取り入れてみてください。

  • 備蓄食材や身近な材料を使って簡単に作ることができる
  • 不足しがちな栄養素を補える
  • シニア世代でも食べやすい

 

いわしと小松菜のしっとりふりかけ

冷蔵庫で3日程度保存可能。長期保存の場合は冷凍を。
混ぜ込みおにぎりにして冷凍しておくと、レンジで温めるだけでさっと食べられて便利です。

【使用した備蓄食材】

いわし味付缶
※みそ煮缶や蒲焼缶を使ったり、さばやさんまでもおいしくできます

 

【材料(作りやすい分量)】

いわし味付缶…1缶(150g程度)、小松菜…2分の1袋(100g)、ごま油…小さじ1、白いりごま…大さじ1

 

【作り方】

  1. 小松菜は5mm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1をしんなりとするまで炒める。
  3. いわしを缶汁ごと加え、へらで崩しながら炒める。
  4. 汁気がなくなったらごまを加えて混ぜる。

【1人分の栄養価】エネルギー:39kcal たんぱく質:3.3g 食塩相当量:0.2g

 

簡単混ぜごはん

缶詰は様々な味付けの商品があり、メーカーにより甘さや辛さなども異なります。
試食してみて気に入った味のものをストックするとよいでしょう。

【使用した備蓄食材】

焼き鳥缶

 

【材料(2人分)】

A…【ごはん…2膳、焼き鳥缶(塩味)…2缶、まいたけ…2分の1パック、ホールコーン…50g、バター…10g】、しょうゆ…小さじ1、青じそ…4枚、白いりごま…小さじ2分の1

 

【作り方】

  1. まいたけは、細かく裂いておく。
  2. 耐熱容器にAを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
  3. ラップをはずし、しょうゆとちぎった青じそを加えて混ぜ、白ごまをふる。

【1人分の栄養価】エネルギー:448cal たんぱく質:21.2g 食塩相当量:2.5g

 

塩バター鶏じゃが

野菜を薄く切るので、火通りよく短時間で仕上がります。
いんげんをブロッコリーに変えたり、コーンを追加するなど、ご家庭にある食材でアレンジできます。

【使用した備蓄食材】

焼き鳥缶、じゃがいも、にんじん

 

【材料(2人分)】

焼き鳥缶(塩味)…1缶、じゃがいも…小2個、にんじん…3分の1本、冷凍いんげん…6本、水…100ml、バター…10g

 

【作り方】

  1. じゃがいも、にんじんは薄い半月切り、いんげんは2~3等分に折る。
  2. 鍋にバター以外の材料を入れて火にかけ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら、バターを加えさっと混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
    (味をみて塩味が足りなければ塩少々を足す)

【1人分の栄養価】エネルギー:168kcal たんぱく質:8.8g 食塩相当量:0.9g

 

高野豆腐のやわらか洋風煮

高野豆腐がふっくら・やわらかく仕上がります。
夏は冷やして食べるのもおすすめです。

【使用した備蓄食材】

高野豆腐

 

【材料(2人分)】

高野豆腐…2個、A…【水…300ml、コンソメスープの素…固形1個、しょうゆ…小さじ2分の1】、ベーコン…20g(1~2枚)、ぶなしめじ…2分の1株、乾燥パセリ…適宜

 

【作り方】

  1. 高野豆腐は水に30秒ほどつけたら水から上げ、1分置いてから一口大に切る(中心まで戻っていなくてもよい)。
  2. ベーコンは1センチ幅に、ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 鍋にAを煮立てる。コンソメスープの素が溶けたら高野豆腐を加え、続いてベーコン、ぶなしめじを加えて7~8分煮る。
  4. 器に盛り、パセリをふる。

【1人分の栄養価】エネルギー:153kcal たんぱく質:12.5g 食塩相当量:1.7g

 

切干大根のナポリタン煮

切干大根は水戻し不要。野菜ジュースで煮込みながら戻します。
野菜ジュースは野菜100%でも果汁入りでもおいしくできます。

【使用した備蓄食材】

切干大根、ツナ缶、大豆水煮、野菜ジュース

 

【材料(4人分)】

A…【切干大根…30g、ツナ缶…1缶、大豆水煮…60g、野菜ジュース(無塩)…200ml、水…50ml】
ピーマン…1個、ウスターソース…大さじ2分の1

 

【作り方】

  1. 切干大根はもみ洗いして絞り、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。ピーマンは繊維に逆らって細切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、蓋をして中弱火で15分煮る。(途中焦げ付きそうになったら水を少量足す)
  3. ピーマンとウスターソースを加えてさらに5分ほど煮て、水分がほどよく飛んだら出来上がり。

【1人分の栄養価】エネルギー:104kcal たんぱく質:6.4g 食塩相当量:0.5g

 

中華コーンスープ

インスタントのコーンスープがしっかりおかずに変身。

【使用した備蓄食材】

粉末コーンスープの素

 

【材料(2人分)】

A…【粉末コーンスープの素…1袋、中華スープの素…小さじ2分の1、水…200ml】
豆腐…4分の1丁、卵…1個、ごま油…小さじ2分の1

 

【作り方】

  1. 豆腐はさいの目切り、卵はボウルで溶きほぐす。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、スープを溶かす。豆腐を加え、ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。
  3. 卵がほどよく固まったら火を止め、仕上げにごま油をかける。

【1人分の栄養価】エネルギー:106kcal たんぱく質:5.8g 食塩相当量:1.1g

 

お麩レンチトースト

成分無調整豆乳・調整豆乳どちらでもOK。牛乳でも作れます。
手軽なおやつにぴったりです。

【使用した備蓄食材】

焼き麩、豆乳

 

【材料(2人分)】

焼き麩…15g(15~20個)、豆乳…100ml、卵…1個、砂糖…小さじ1、バター…5g

 

【作り方】

  1. ポリ袋に卵を入れて揉みほぐす。豆乳と砂糖を加えてよく混ぜたら、焼き麩を加えて全体が卵液に浸るようにやさしく混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. フライパンにバターを熱し、1を焼く。片面に軽く焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。(お好みで、はちみつやジャムなどをかける)

【1人分の栄養価】エネルギー:109kcal たんぱく質:7.1g 食塩相当量:0.1g

 

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