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もしもの時のために用意している備蓄品を活用したローリングストック(平常時)レシピと、災害時に役立つパッククッキングのレシピをご紹介します。
普段から保存のきく食材を少し多めに買い、日常生活で使い、買い足しながら備蓄する方法。
水、飲料、乾物、レトルト食品、缶詰などがおすすめです。
備蓄食料品は最低でも3日分、可能なら7日分程度確保することが推奨されています。
以下にご紹介するのは、備蓄食材を使用して作れるレシピです。
★こちらのページにもローリングストックレシピを掲載していますので、併せてご覧ください。
もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん
北海道新聞さっぽろ10区 令和元年9月3日号掲載
チリコンカン風ライス
【使用した備蓄食材】 パックご飯、レトルトのミートソース、サラダビーンズ(ミックスビーンズ)、トマト缶
【材料(2人分)】 パック玄米ご飯…2パック A…【ミートソース…1袋(2人前)、サラダビーンズ…1袋、ウスターソース…小さじ1、トマト缶…半分】 B…【砂糖…小さじ1、一味唐辛子…6振り、ケチャップ…大さじ2分の1、おろししょうが…小さじ1】 パセリ…適量
【作り方】
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サッパリ中華サラダ
【使用した備蓄食材】 切干大根
【材料(2人分)】 切干大根…20g、中華だし…小さじ4分の1、黒こしょう…少々、穀物酢…小さじ2、ごま油…小さじ2、水…大さじ1
【作り方】
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【1人分の栄養価】
チリコンカン風ライス…エネルギー:381kcal たんぱく質:9.3g 脂質:4.1g 食塩相当量:1.1g
さっぱり中華サラダ…エネルギー:41kcal たんぱく質:1.0g 脂質:1.1g 食塩相当量:0.1g
災害時に不足しがちな野菜を摂取できる、レトルトのミネストローネスープをベースにした1品です。
麺はパスタや普通のそうめんを使ってもおいしくできます。
北海道新聞さっぽろ10区 |
【使用した備蓄食材】 レトルトミネストローネスープ、白石温麺、あさり水煮缶
【材料(2人分)】 レトルトミネストローネスープ…2パック、白石温麺…2束、おろしニンニク(チューブ)…少々、あさり水煮缶…1缶、サラダ油…小さじ1、白ワイン…小さじ2、こしょう…少量、塩…適宜、刻みパセリ…適宜(あれば)
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:468kcal たんぱく質:17.9g 脂質:5.4g 食塩相当量:1.9g
パッククッキングとは、食材をポリ袋に入れて湯せんで火を通す調理方法です。電気が使えないときでも、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋があれば食事を用意できます。便利なパッククッキング、いざという時のために、平常時に練習しておきましょう。
【パッククッキングのポイント】
かかる時間も炊きあがりの状態も炊飯器と遜色ありません。災害時にも温かいご飯を用意でき、役立ちます。
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【材料(2人分)】 無洗米…1カップ、水…240ml
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:304kcal たんぱく質:5.2g 脂質:0.8g 食塩相当量:0.0g
上記のご飯を炊くのと同じ方法で、材料を変えると、おかゆやトマトライスも作ることができます。
おかゆの材料⇒無洗米4分の1カップ、水240ml
トマトライスの材料⇒無洗米1カップ、野菜ジュース100ml、水140ml、コンソメ小さじ1、ホールコーン大さじ2、グリーンピース大さじ2
災害時でも比較的手に入りやすい食材を用いたおやつです。軽食としてもOK。甘いものは災害時の心の栄養になります。ドライフルーツを入れるなど、アレンジもできます。
北海道新聞さっぽろ10区 |
【材料(8切れ分)】 あずき ホットケーキミックス…150g、ゆであずき缶…小1缶(160g程度)、卵…2個、調整豆乳…100ml、油…大さじ2 たまご ホットケーキミックス…150g、卵…2個、調整豆乳…100ml、砂糖…大さじ2、油…大さじ2
【作り方】
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【1切れ分の栄養価】
あずき蒸しケーキ…エネルギー:167kcal たんぱく質:4.3g 脂質:5.7g 食塩相当量:0.3g
たまご蒸しケーキ…エネルギー:132kcal たんぱく質:3.4g 脂質:5.6g 食塩相当量:0.2g
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