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ホーム > 暮らしの情報 > 健康 > 食育情報 > うちで作ろう!うちで食べよう!(白石区) > 防災レシピ「災害に備えて…備蓄食材を活用」

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更新日:2020年4月22日

防災レシピ「災害に備えて…備蓄食材を活用」

もしもの時のために用意している備蓄品を活用したローリングストック(平常時)レシピと、災害時に役立つパッククッキングのレシピをご紹介します。

  • ローリングストックとは
  • パッククッキングで作ろう!食べよう!

★ローリングストックとは★

普段から保存のきく食材を少し多めに買い、日常生活で使い、買い足しながら備蓄する方法。水、飲料、乾物、レトルト食品、缶詰などがおすすめです。備蓄食料品は最低でも3日分、可能なら7日分程度確保することが推奨されています。紹介する3品は、備蓄食材を使用して作れるレシピです。

「チリコンカン風ライス」「サッパリ中華サラダ」

さっぽろ10区9月6日

 

●使用した備蓄食材●

チリコンカン風ライス⇒パックご飯、レトルトのミートソース、サラダビーンズ(ミックスビーンズ)、トマト缶

サッパリ中華サラダ⇒切干大根

 

「チリコンカン風ライス」のレシピ

●材料(2人分)●

パック玄米ご飯…2パック

A…【ミートソース…1袋(2人前)、サラダビーンズ 1袋、ウスターソース 小さじ1、トマト缶 半分】

B…【砂糖 小さじ1、一味唐辛子 6振り、ケチャップ 大さじ2分の1、おろししょうが 小さじ1】

パセリ…適量

 

●作り方●

(1) パックご飯をパッケージの記載に従って温める。

(2) 深めのフライパンか鍋にAをすべて入れて温める。

(3) (2)に火が通ったら、Bを加えてよく混ぜながら火を通す。

(4) (1)をお皿に盛り、(3)をご飯の上にかける。

(5) パセリをかけて、完成。

 

【1人分の栄養価】

エネルギー:381kcal   たんぱく質:9.3g   脂質:4.1g   食塩相当量:1.1g

 

「サッパリ中華サラダ」のレシピ

 ●材料(2人分)●

切干大根…20g

中華だし…小さじ4分の1

黒こしょう…少々

穀物酢…小さじ2

ごま油…小さじ2

水…大さじ1

 

●作り方●

(1) 切干大根をキッチンバサミで食べやすい長さに切り、水に浸して戻す。

(2) (1)の水をしっかり絞り、すべての材料をポリ袋に入れてよくもみ込む。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。

(3) 皿に盛り付けて、完成。

 

【1人分の栄養価】

エネルギー:41kcal   たんぱく質:1.0g   脂質:1.1g   食塩相当量:0.1g

 

「白石温麺のボンゴレロッソ風」のレシピ

災害時に不足しがちな野菜を摂取できる、レトルトのミネストローネスープをベースにした1品です。麺はパスタや普通のそうめんを使ってもおいしくできます。

さっぽろ10区9月13日

 

●使用した備蓄食材●

 

白石温麺ボンゴレロッソ風⇒レトルトミネストローネスープ、白石温麺、あさり水煮缶

 

 

 

●材料(2人分)●

レトルトミネストローネスープ…2パック

白石温麺…2束

おろしニンニク(チューブ)…少々

あさり水煮缶…1缶

サラダ油…小さじ1

白ワイン…小さじ2

こしょう…少量

塩…適宜

刻みパセリ…適宜(あれば)

 

●作り方●

(1) フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが出たらあさりと白ワインを加え炒める。

(2) (1)にスープ・こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を加え、味を整える。

(3) 温麺を硬めに茹で、冷水で締めておいたものを(2)に加え、全体をからめて出来上がり(あれば上に刻みパセリを散らす)。

 

【1人分の栄養価】

エネルギー:468kcal   たんぱく質:17.9g   脂質:5.4g   食塩相当量:1.9g

 

パッククッキングで作ろう!食べよう!

パッククッキングとは、食材をポリ袋に入れて湯せんで火を通す調理方法です。電気が使えないときでも、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋があれば食事を用意できます。便利なパッククッキング、いざという時のために、平常時に練習しておきましょう。

【パッククッキングのポイント】

  • 袋は高密度ポリエチレン製で厚さ0.025mm以上のものを選ぶ
  • 食材は厚さが均等になるように入れる
  • 水の量は鍋の3分の1程度にする
  • 空気を抜き、袋の結び目はなるべく口に近い部分にする
  • 鍋底に皿などを敷いて、直接袋に熱が当たらないようにする

「パッククッキングでごはん」

かかる時間も炊きあがりの状態も炊飯器と遜色ありません。災害時にも温かいご飯を用意でき、役立ちます。

さっぽろ10区ごはん1

 

●材料(2人分)●

無洗米…1カップ

水…240ml

さっぽろ10区ごはん3

 

 (1)ポリ袋に材料を入れ、空気を抜いて袋の先の方で固く結ぶ。

 

さっぽろ10区ごはん4

 

 

(2)鍋で沸騰させたお湯に入れ、蓋をして中火で20分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

 

 

 

 

【1人分の栄養価】

エネルギー:304kcal   たんぱく質:5.2g   脂質:0.8g   食塩相当量:0.0g

 

★アレンジポイント★

上記のご飯を炊くのと同じ方法で、材料を変えると、おかゆやトマトライスも作れます。

おかゆの材料⇒無洗米4分の1カップ、水240ml

トマトライスの材料⇒無洗米1カップ、野菜ジュース100ml、水140ml、コンソメ小さじ1、ホールコーン大さじ2、グリーンピース大さじ2

 

「パッククッキングであずき蒸しケーキ&たまご蒸しケーキ」

災害時でも比較的手に入りやすい食材を用いたおやつです。軽食としてもOK。甘いものは災害時の心の栄養になります。ドライフルーツを入れるなど、アレンジもできます。

さっぽろ10区蒸しケーキ1

●材料(8切れ分)●

(あずき)

ホットケーキミックス…150g

ゆであずき缶…小1缶(160g程度)

調整豆乳…100ml                    卵…2個

油…大さじ2

(たまご)

ホットケーキミックス…150g              卵…2個

調整豆乳…100ml                   砂糖…大さじ2

油…大さじ2

さっぽろ10区蒸しケーキ2

 

 

●作り方●

(1)材料を全て混ぜ合わせる。ボウルや泡立て器が使えないときには、袋の中に材料を入れ、よくもんで混ぜてください。

  さっぽろ10区蒸しケーキ3 

 

(2)ポリ袋に入れ空気を抜き、袋の先の方で固く結ぶ。

 

 

 

さっぽろ10区蒸しケーキ4

(3) 鍋で沸騰させたお湯に入れ、蓋をして中火で20分加熱する(途中で上下を返すとムラなく火が通ります)。

 

 

 

 

 

 

【1切れ分の栄養価】

あずき蒸しケーキ

エネルギー:167kcal   たんぱく質:4.3g   脂質:5.7g   食塩相当量:0.3g

たまご蒸しケーキ

エネルギー:132kcal   たんぱく質:3.4g   脂質:5.6g   食塩相当量:0.2g

 

 


 

このページについてのお問い合わせ

札幌市白石区保健福祉部健康・子ども課

〒003-8612 札幌市白石区南郷通1丁目南8-1

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