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ホーム > 暮らしの情報 > 健康 > 食育情報 > うちで作ろう!うちで食べよう!(白石区) > 防災レシピ「災害に備えて…備蓄食材を活用」

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更新日:2023年4月17日

防災レシピ「災害に備えて…備蓄食材を活用」

もしもの時のために用意している備蓄品を活用したローリングストック(平常時)レシピと、災害時に役立つパッククッキングのレシピをご紹介します。

ローリングストックとは

パッククッキングで作ろう!食べよう!

 ローリングストックとは

普段から保存のきく食材を少し多めに買い、日常生活で使い、買い足しながら備蓄する方法。
水、飲料、乾物、レトルト食品、缶詰などがおすすめです。
備蓄食料品は最低でも3日分、可能なら7日分程度確保することが推奨されています。

以下にご紹介するのは、備蓄食材を使用して作れるレシピです。

★こちらのページにもローリングストックレシピを掲載していますので、併せてご覧ください。
もしもに備えるお手軽レシピ~シニア世代にやさしいふだんのごはん

 

チリコンカン風ライス・サッパリ中華サラダ


北海道新聞さっぽろ10区 令和元年9月3日号掲載

チリコンカン風ライス

 

【使用した備蓄食材】

パックご飯、レトルトのミートソース、サラダビーンズ(ミックスビーンズ)、トマト缶

 

【材料(2人分)】

パック玄米ご飯…2パック

A…【ミートソース…1袋(2人前)、サラダビーンズ…1袋、ウスターソース…小さじ1、トマト缶…半分】

B…【砂糖…小さじ1、一味唐辛子…6振り、ケチャップ…大さじ2分の1、おろししょうが…小さじ1】

パセリ…適量

 

【作り方】

  1. パックご飯をパッケージの記載に従って温める。
  2. 深めのフライパンか鍋にAをすべて入れて温める。
  3. 2に火が通ったら、Bを加えてよく混ぜながら火を通す。
  4. 1をお皿に盛り、3をご飯の上にかける。
  5. パセリをかけて、完成。

サッパリ中華サラダ

 

【使用した備蓄食材】

切干大根

 

 

【材料(2人分)】

切干大根…20g、中華だし…小さじ4分の1、黒こしょう…少々、穀物酢…小さじ2、ごま油…小さじ2、水…大さじ1

 

 

 

 

 

【作り方】

  1. 切干大根をキッチンバサミで食べやすい長さに切り、水に浸して戻す。
  2. 1の水をしっかり絞り、すべての材料をポリ袋に入れてよくもみ込む。冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
  3. 皿に盛り付けて、完成。

【1人分の栄養価】
チリコンカン風ライス…エネルギー:381kcal たんぱく質:9.3g
 脂質:4.1g 食塩相当量:1.1g
さっぱり中華サラダ…エネルギー:41kcal 
たんぱく質:1.0g 脂質:1.1g 食塩相当量:0.1g

 

白石温麺のボンゴレロッソ風

災害時に不足しがちな野菜を摂取できる、レトルトのミネストローネスープをベースにした1品です。
麺はパスタや普通のそうめんを使ってもおいしくできます。

北海道新聞さっぽろ10区
令和元年9月13日号掲載

【使用した備蓄食材】

レトルトミネストローネスープ、白石温麺、あさり水煮缶

 

【材料(2人分)】

レトルトミネストローネスープ…2パック、白石温麺…2束、おろしニンニク(チューブ)…少々、あさり水煮缶…1缶、サラダ油…小さじ1、白ワイン…小さじ2、こしょう…少量、塩…適宜、刻みパセリ…適宜(あれば)

 

【作り方】

  1. フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが出たらあさりと白ワインを加え炒める。
  2. 1にスープ・こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を加え、味を整える。
  3. 温麺を硬めに茹で、冷水で締めておいたものを2に加え、全体をからめて出来上がり(あれば上に刻みパセリを散らす)。

【1人分の栄養価】エネルギー:468kcal たんぱく質:17.9g 脂質:5.4g 食塩相当量:1.9g

 

 パッククッキングで作ろう!食べよう!

パッククッキングとは、食材をポリ袋に入れて湯せんで火を通す調理方法です。電気が使えないときでも、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋があれば食事を用意できます。便利なパッククッキング、いざという時のために、平常時に練習しておきましょう。

【パッククッキングのポイント】

  • 袋は高密度ポリエチレン製で厚さ0.025mm以上のものを選ぶ
  • 食材は厚さが均等になるように入れる
  • 水の量は鍋の3分の1程度にする
  • 空気を抜き、袋の結び目はなるべく口に近い部分にする
  • 鍋底に皿などを敷いて、直接袋に熱が当たらないようにする

パッククッキングでごはん

かかる時間も炊きあがりの状態も炊飯器と遜色ありません。災害時にも温かいご飯を用意でき、役立ちます。


北海道新聞さっぽろ10区
令和元年9月20日号掲載

【材料(2人分)】

無洗米…1カップ、水…240ml

 

【作り方】

  1. ポリ袋に材料を入れ、空気を抜いて袋の先の方で固く結ぶ。
  2. 鍋で沸騰させたお湯に入れ、蓋をして中火で20分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

 

【1人分の栄養価】エネルギー:304kcal たんぱく質:5.2g 脂質:0.8g 食塩相当量:0.0g

アレンジポイント

上記のご飯を炊くのと同じ方法で、材料を変えると、おかゆやトマトライスも作ることができます。

おかゆの材料⇒無洗米4分の1カップ、水240ml

トマトライスの材料⇒無洗米1カップ、野菜ジュース100ml、水140ml、コンソメ小さじ1、ホールコーン大さじ2、グリーンピース大さじ2

 

パッククッキングであずき蒸しケーキ&たまご蒸しケーキ

災害時でも比較的手に入りやすい食材を用いたおやつです。軽食としてもOK。甘いものは災害時の心の栄養になります。ドライフルーツを入れるなど、アレンジもできます。

 

 

北海道新聞さっぽろ10区
令和元年9月27日号掲載

【材料(8切れ分)】

あずき

ホットケーキミックス…150g、ゆであずき缶…小1缶(160g程度)、卵…2個、調整豆乳…100ml、油…大さじ2

たまご

ホットケーキミックス…150g、卵…2個、調整豆乳…100ml、砂糖…大さじ2、油…大さじ2

 

【作り方】

  1. 材料を全て混ぜ合わせる。ボウルや泡立て器が使えないときには、袋の中に材料を入れ、よくもんで混ぜてください。
  2. ポリ袋に入れ空気を抜き、袋の先の方で固く結ぶ。
  3. 鍋で沸騰させたお湯に入れ、蓋をして中火で20分加熱する(途中で上下を返すとムラなく火が通ります)。

 

  

【1切れ分の栄養価】
あずき蒸しケーキ…エネルギー:167kcal たんぱく質:4.3g 脂質:5.7g 食塩相当量:0.3g
たまご蒸しケーキ…エネルギー:132kcal たんぱく質:3.4g 脂質:5.6g 食塩相当量:0.2g

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市白石区保健福祉部健康・子ども課

〒003-8612 札幌市白石区南郷通1丁目南8-1

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