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更新日:2020年9月11日

毎日のくらしにwithミルク

乳製品を使ったレシピをご紹介します。

チキンとしめじのカレー&こまつなのカッテージチーズあえ

チキンとしめじのカレー

 【材料・作りやすい分量6人分】

鶏もも肉・・・2枚、A<プレーンヨーグルト・・・200g、すりおろしにんにく・・・10g、カレー粉・・・大さじ1>、たまねぎ・・・1個、しめじ・・・2パック、油・・・大さじ1、カレールウ・・・4片、乳清(ホエイ)・・・250ml(※乳清がなければ水)、ごはん・・・1人200g

【作り方】

1 鶏もも肉は皮を外し、3cm角に切ってAに漬け、ラップをかけ1時間ほど冷蔵庫に置く。

2 たまねぎはうす切り、しめじは根元を除き小房に分ける。

3 鍋に油を熱し、2を炒め、フタをして中火~弱火で蒸し煮する。しんなりしたら、乳清、1を加えて15分ほど煮込む。

4 カレールウを加えてさらに10分煮込む。

5 皿にごはんを盛り、4をかける。

【1人分の栄養価】エネルギー:544kcal  たんぱく質:21.0g  脂質:11.2g  カルシウム:74mg  食塩相当量:1.5g

 カレーとこまつな

こまつなのカッテージチーズあえ

【材料・4人分】

牛乳・・・300ml、レモン汁・・・大さじ1と2分の1

こまつな・・・1束、にんじん・・・2分の1本、A<ごま油・・・大さじ2分の1、しょうゆ・・・大さじ3分の2、

白すりごま・・・大さじ1>

【作り方】

カッテージチーズづくり

1 鍋に牛乳を入れ、温める。鍋のふちに泡が出てきたら火を止める。レモン汁を加え、ヘラでゆっくり大きくかき混ぜる。

2 2~3分置いて固形分と水分に分離したら、キッチンペーパーを敷いたざるにあげ、絞って水切りする。

固形物:カッテージチーズ→あえものに使います  水分:乳清(ホエイ)→カレーに使います

あえもの

1 こまつなは4cm長さに切り、ゆでて水にとる。にんじんは4cm長さのせん切りにし、ゆでる。それぞれ水気をしっかり絞っておく。

2 ボウルに1、A、カッテージチーズを加えてあえる。

【1人分の栄養価】エネルギー:95kcal  たんぱく質:4.2g  脂質:5.7g  カルシウム:202mg  食塩相当量:0.6g

チーズin茶碗蒸し

 

 チーズin茶碗蒸し

 【材料・4人分】

卵・・・3個、牛乳・・・300ml、なめたけ・・・2分の1瓶(60g)、かにかまぼこ・・・4本、

ピザ用チーズ・・・40g、ほうれんそう・・・100g(※冷凍ほうれんそうでも。その場合は、凍ったまま

使用してOK。)、黒こしょう・・・適宜

【作り方】

1 ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、よく絞って3㎝に切る。かにかまは半分に切って細く裂いておく。

2 ボウルに卵を割りほぐし、なめ茸を入れてよくかき混ぜる。牛乳を加えてのばす。

3 耐熱容器(マグカップなど)に1、チーズを盛り、2を注ぐ。アルミホイルでフタをする。

4 深めのフライパンや鍋に3㎝程度水を張り加熱する。沸騰したら3を入れ、フタをして中火で3分、弱火で7分ほど蒸す。竹串で中心を刺してみて濁った液体が出なければ完成。固まっていなければ、追加で加熱する。

5 フタをとり、黒こしょうをふる。

【1人分の栄養価】エネルギー:166kcal  たんぱく質:11.4g  脂質:9.5g  カルシウム:188mg  食塩相当量:1.3g

 

ミルク肉じゃが

ミルク肉じゃが 

 

 【材料・4人分】

牛乳・・・4分の3カップ(150ml)、牛もも肉・・・120g、じゃがいも・・・300g、たまねぎ・・・大きめ1個、

にんじん・・・1本、さやえんどう・・・8枚、砂糖・・・大さじ1杯半、しょうゆ・・・小さじ2、油・・・大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもを一口大に切って水にさらしておく。

2 たまねぎをくし切り、にんじんを乱切り、牛肉を一口大に切る。

3 さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯で色よくさっとゆで、冷水にとる。

4 鍋に油を熱し、1,2を加えてじゃがいもに透明感が出るまで炒める。

5 牛肉を加え、肉の色が変わってきたら牛乳を加えてフタをする。

6 煮立ってきたら、砂糖と醤油を加え、じゃがいもがやわらかくなるまでフタをしたままにする。

7 時々混ぜて、汁気が少なくまで弱火でじっくり煮込む。

8 器に盛り、3をのせて完成。 

【1人分の栄養価】エネルギー:246kcal  たんぱく質:9.1g  脂質:11.1g  カルシウム:68mg  食塩相当量:0.6g

 

ミルクマリネ

ミルクマリネ

 【材料・2~3人分】

キャベツ・・・100g、れんこん・・・100g、ベーコン・・・ハーフサイズ4枚(30~40g)、A<レモン汁・・・20ml、牛乳・・・50ml、塩・・・小さじ3分の1、こしょう・・・少々、オリーブ油・・・大さじ2>、あらびき黒こしょう・・・少々

【作り方】

1 キャベツはざく切り、れんこんは2~3mmの厚さの輪切り、ベーコンは3~4cm幅に切る。

2 鍋に湯を沸かし、れんこん、キャベツ、ベーコンの順にゆで、しっかり水を切り、あら熱をとる。

3 Aを合わせて、よく混ぜる。

4 2に3を漬けて、冷蔵庫でよく冷やす。

5 盛り付けてから、あらびき黒こしょうをふりかけて完成。

【1人分の栄養価】エネルギー:142kcal  たんぱく質:5.1g  脂質:8.8g  カルシウム:48mg  食塩相当量:1.0g 

 

ごぼうスープ

ごぼうスープ 

 【材料・4人分】

ごぼう・・・80g、ごぼう(飾り用)・・・10g、揚げ油・・・適量、たまねぎ・・・40g、オリーブ油・・・小さじ1、水・・・200ml、コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ2、ローリエ・・・1枚、牛乳・・・400ml、塩・・・少々

【作り方】

1 ごぼう80gは斜め薄切りにしてアク抜きする。たまねぎは繊維にそって薄切りにする。

2 飾り用ごぼう10gはささがきにしてアク抜き後、水気を拭いて素揚げしておく。

3 オリーブ油を敷いた鍋で1のごぼうとたまねぎを弱火で香りが出るまで炒める。

4 3に水200mlとコンソメを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてローリエを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。

5 4が柔らかくなったらローリエを取り除き、牛乳を加えてミキサーにかける。

6 5を鍋に戻し塩少々で味をととのえ、器に盛って2のごぼうを飾ってできあがり。

【1人分の栄養価】エネルギー:116kcal  たんぱく質:3.9g  脂質:6.9g  カルシウム:122mg  食塩相当量:0.7g 

 

しろっぴーのレアチーズケーキ

しろっぴーのレアチーズケーキ 

 【材料・小分けで6個または、直径15cmの型1つ分】

クリームチーズ・・・200g、ヨーグルト・・・200g、牛乳・・・150ml、練乳・・・50g、ゼラチン・・・5g、

レモン汁・・・大さじ1、ビスケット・・・70g、溶かしバター・・・30g、

飾り用<ドレンチェリー・・・3個、かぼちゃの種・・・6個、チョコペン>

【作り方】

1 クリームチーズは室温に戻しておく。ゼラチンは牛乳50mlに混ぜて湯せんにかけ溶かし、残りの100mlとあわせておく。

2 ビスケットは砕いて溶かしバターと混ぜ、型の底に敷きつめる。

3 柔らかくなったクリームチーズにヨーグルト、練乳、1の牛乳、レモン汁を泡立て器などでまんべんなく混ぜる。

4 全体が混ざったら2の型に流し入れ、冷やし固める。(3時間ほど)

5 固まったらチェリー、かぼちゃの種でバラの花を作り、チョコペンで目を書き、しろっぴーの顔にする。

【1人分の栄養価】エネルギー:278kcal  たんぱく質:6.7g  脂質:20.4g  カルシウム:119mg  食塩相当量:0.4g 

  

ダルゴナコーヒーミルクもち

ダルゴナコーヒーミルクもち 

 【材料・4人分】

インスタントコーヒー・・・大さじ2、グラニュー糖・・・大さじ2、お湯・・・大さじ2、牛乳・・・250ml、砂糖・・・20g、

片栗粉・・・50g

【作り方】

1 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ、弱火で加熱しながら鍋底から混ぜ続ける。とろみが出てひとまとまりになったら、火を止めあら熱をとる。

2 一口大に丸めて氷水に入れて冷やし、水気を切っておく。

3 インスタントコーヒー、グラニュー糖をお湯で溶かし、ハンドミキサーなどでもったりとするまで泡立てる。(丸みのある角が立つくらい)

4 器に1のミルクもちを盛り、その上に3をふんわりと盛る。

【1人分の栄養価】エネルギー:117kcal  たんぱく質:1.6g  脂質:1.4g  カルシウム:46mg  食塩相当量:0.0g 


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