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更新日:2020年4月22日

鶏肉と小松菜のヨーグルトグラタン

鶏肉と小松菜のヨーグルトグラタンの写真

ヨーグルトにみそを加えたホワイトソース風ソースがおいしいグラタンです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:200g
  • 酒:小さじ2
  • サラダ油:小さじ3
  • コマツナ:200g
  • 玉ネギ:200g
  • 生シイタケ:4枚
  • プレーンヨーグルト:200g
  • みそ:大さじ1と3分の1
  • ピザ用チーズ:72g(またはスライスチーズ4枚)

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにして酒をふっておく。コマツナは3cm位の長さに切り、玉ネギ、生シイタケは1cm幅のスライスにする。オーブンは200℃に温めておく。
  2. フライパンに小さじ2のサラダ油をひき、鶏肉を焼く。火が通ったら、グラタン用の器に盛る。
  3. 2のフライパンにサラダ油を小さじ1足し、野菜と生シイタケを炒め、しんなりしたら2の器に盛る。
  4. みそと同量のヨーグルトをよく混ぜ合わせ、なめらかになったら残りのヨーグルトを加えて混ぜてソースをつくり、3にかける。
  5. 4にピザ用チーズをのせて、オーブンで10~15分、焼き色をついたら取り出す。

1人分の栄養価

エネルギー:263kcal

たんぱく質:16.5g

脂質:16.8g

炭水化物:10.3g

カルシウム:278mg

食塩相当量:1.4g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392