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更新日:2023年1月17日

トマトと豚肉の重ね蒸し

トマトと豚肉の重ね蒸しの写真

トマトを1人分1個たっぷり使って、フライパン1つで完成するお手軽レシピです。

材料(4人分)

  • トマト:4個(600g)
  • 豚薄切り肉(肩ロース):240g
  • エノキ茸:200g
  • 青ジソ:20枚
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 酒:4分の1カップ(50ml)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. トマトはヘタをくりぬいて除き、1cm厚さの半月切りにする。
  2. エノキ茸は根元の部分を切り落とし、半分に切って食べやすくほぐす。豚肉は長ければ長さを半分に切って塩・こしょう各少々をふる。
  3. フライパンにエノキ茸を広げて入れ、青ジソ半分を一口大にちぎってのせる。トマトの3分の2量を並べてのせ、塩・こしょう各少々をふる。
  4. 3に豚肉を広げてのせ、残りのトマトをのせる。顆粒コンソメ、酒を回しかける。
  5. 4を中火にかけ、煮立ったら蓋をして5~6分蒸し煮にする。
  6. 肉に火が通ったことを確認して器に盛り、残りの青ジソをちぎってのせる。

食育メモ

トマトは冷凍保存が可能です。ヘタを取って水洗いし、しっかり水気をふきとり丸ごとラップで包み、保存袋に入れます。完熟したものは、丸ごと冷凍すると水で洗うだけで皮がむけるので、ソースや煮込み料理に便利です。

1人分の栄養価

エネルギー:196kcal

たんぱく質:12.9g

脂質:11.8g

炭水化物:11.8g

食塩相当量:0.7g

野菜の量:155g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392