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更新日:2020年6月9日

トマトたっぷりキーマカレー

トマトたっぷりキーマカレーの写真

隠し味にみそを入れて、コクをプラスします。煮込み時間いらずの時短メニューです。

材料(4人分)

  • トマト:2個(400g)
  • 小松菜:60g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 玉ネギ:3分の1個
  • ニンニク:ひとかけ
  • ひき肉(合いびき):200g
  • ご飯:600g

   (A)

  • カレー粉:大さじ2
  • 小麦粉:小さじ1と3分の1

   (B)

  • 水:3分の1カップ
  • 中濃ソース:大さじ1と3分の1
  • みそ:小さじ1と3分の1

   (C)

  • 塩:小さじ3分の1
  • こしょう:少々

作り方

  1. トマトは粗くきざみ、小松菜は粗みじん切りにする。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れて弱火で炒める。玉ネギが透き通ってきたらひき肉を加えて中火で炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら(A)とトマトを順に加えて炒め、(B)と小松菜を加えて、水分を煮詰めながら炒める。
  4. 3に(C)を加えて味をととのえる。
  5. 器にご飯を盛り付け、4をかける。

1人分の栄養価

エネルギー:466kcal

たんぱく質:14.4g

脂質:13.7g

炭水化物:68.2g

食塩相当量:1.2g

野菜の量:136g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392