• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年6月19日

セロリとエリンギの炒め物

 セロリとエリンギの炒め物の写真

味付けはめんつゆとマヨネーズだけ。お好みで一味唐辛子を振ってもおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • セロリ(葉付き):1本(150g)
  • エリンギ:100g
  • ちりめんじゃこ:10g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 酒:小さじ2

作り方

  1. セロリは筋をとり、葉と軸に分けて斜め千切りにする。エリンギはセロリの大きさに合わせて切る。
  2. フライパンにマヨネーズを熱し、セロリの軸とエリンギを加えて炒める。
  3. 2にちりめんじゃことセロリの葉を加えて炒め、めんつゆと酒を加えて全体に調味料がまわったら出来上がり。

1人分の栄養価

エネルギー:46kcal

たんぱく質:2.7g

脂質:2.6g

炭水化物:3.9g

食塩相当量:0.6g

野菜の量:38g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392