• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年5月7日

鮭缶の炊き込みご飯

鮭缶の炊き込みご飯の写真

しょうがや青しその風味で、牛乳が苦手な方でも食べやすい一品です。

材料(4人分)

  • 米:2合
  • ニンジン:50g
  • ショウガ:15g
  • 鮭水煮缶:1缶(90g)
  • 青シソ:2枚

   (A)

  • 牛乳:200ml
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ2

作り方

  1. 米をといで、ザルにあけておく。
  2. ニンジンと青シソは千切り、ショウガは皮をむいてすりおろす。鮭缶は鮭と缶汁を分けておく。
  3. 炊飯器に米と鮭缶の缶汁、(A)の調味料を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を加える。
  4. 3にニンジン、ショウガ、鮭をほぐして入れ、普通に炊く。
  5. 器に盛り、青シソをのせる。

1人分の栄養価

エネルギー:360kcal

たんぱく質:11.4g

脂質:4.5g

炭水化物:63.8g

カルシウム:107g

食塩相当量:0.6g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392