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更新日:2020年7月2日

レタス巻き

 レタス巻きの写真

材料(4人分)

  • レタス:8枚
  • かに風味かまぼこ:4本
  • スライスチーズ:2枚
  • キュウリ:2分の1本

作り方

  1. スライスチーズは細切り、キュウリは千切りにする。
  2. レタスにラップをかけて、電子レンジで30~40秒程度加熱し、水にさらして冷ます。
  3. 2のレタスを広げて水気をふき、かに風味かまぼこ、スライスチーズ、キュウリを芯にして巻きすで巻き、半分に切る。

食育メモ

レタスは生で食べても美味しいですが、加熱するとかさが減るので、たっぷり食べることができます。

1人分の栄養価

エネルギー:48kcal

たんぱく質:3.7g

脂質:2.5g

炭水化物:3.1g

食塩相当量:0.5g

野菜の量:73g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392