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更新日:2022年12月26日

小松菜とアサリのあったかスープ

小松菜とアサリのあったかスープの写真

缶詰のアサリと火が通りやすい野菜を使うので、あっという間に完成します。

材料(4人分)

  • コマツナ:140g
  • ダイコン:200g
  • アサリ煮缶:小1缶(固形55g)
  • 水:3カップ(600ml)
  • ごま油:小さじ1
  • おろしショウガ:小さじ2分の1

(A)

  • しょうゆ:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々(お好みの量)

(B)

  • かたくり粉:大さじ1
  • 水:大さじ2

作り方

  1. コマツナは3cmの長さに切る。ダイコンはピーラーで5cmの帯状に削る。
  2. 鍋に分量の水とダイコンを入れてひと煮たちさせ、コマツナとアサリ水煮缶を缶汁ごと入れ、(A)で味を調える。
  3. 2の鍋が沸騰したら、火を止め(B)の水溶きかたくり粉をまわし入れて、再度火にかける。
  4. 仕上げにごま油とおろしショウガを入れ、さっと煮る。

食育メモ

コマツナは札幌の主な農産物の一つで、鉄やカルシウムなど、札幌市民に不足しがちな栄養素を多く含むおすすめの野菜です。

1人分の栄養価

エネルギー:50kcal

たんぱく質:3.7g

脂質:1.4g

炭水化物:5.5g

食塩相当量:1.1g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392