• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年5月21日

小松菜のカルシウムお焼き

小松菜のカルシウムお焼き

お好みでわさびしょうゆやケチャップ、マヨネーズをつけても美味しく食べることができます。

材料(2枚分)

  • コマツナ:50g
  • プロセスチーズ:30g
  • ちりめんじゃこ:大さじ1と2分の1
  • 桜えび:大さじ1と2分の1
  • 卵:1個
  • サラダ油:小さじ2

   (A)

  • 小麦粉:4分の3カップ
  • 牛乳:4分の1カップ
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. コマツナはゆでて3cm幅に、プロセスチーズは5mm角に切る。
  2. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、(A)を加えて混ぜる。
  3. 2に1とちりめんじゃこ、桜えびを加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、3を半分量入れて弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。残りの半分量も同様に焼く。

食育メモ

牛乳、チーズの他、青菜(小松菜)や丸ごと食べられる小魚(ちりめんじゃこ、桜えび)もカルシウムを多く含むおすすめ食材です。

1枚分の栄養価

エネルギー:307kcal

たんぱく質:13.0g

脂質:12.3g

炭水化物:33.4g

カルシウム:225mg

食塩相当量:1.0g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392