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更新日:2023年1月17日

切干大根の卵たっぷりサラダ

切干大根の卵たっぷりサラダの写真

切干大根は煮物だけでなく、サラダでもおいしく食べることができるおすすめ食材です。

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥):20g
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • 卵:2個
  • 貝割れ菜:2分の1パック
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩、こしょう:各少々

作り方

  1. 切干大根は水に15分ほどつけて戻し、熱湯で2~3分ゆでて水にさらす。水気をしっかり絞り、めんつゆをからめて2~3分おく。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
  2. 鍋に水と卵を入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、12~13分ゆで、黄身までしっかり火を通す。水にとり殻をむく。
  3. 3のゆで卵をボウルに入れ、食感が残るようにフォークの背で粗くつぶす。ツナを入れマヨネーズと塩、こしょうで味を調える。
  4. 3に1の切干大根と貝割れ菜を加えてよく混ぜる。

食育メモ

切干大根は、カルシウムや食物繊維を多く含む乾物です。常温で長期間保存ができるので、普段の食生活に取り入れながら備蓄する「ローリングストック」にも活用できます。

1人分の栄養価

エネルギー:152kcal

たんぱく質:7.5g

脂質:11.5g

炭水化物:4.5g

食塩相当量:0.6g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392