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更新日:2020年5月21日

揚げない酢豚

揚げない酢豚の写真

スライス肉を使って作ります。野菜をたくさん食べることができるのでおすすめです。

材料(4人分)

  • 豚もも肉スライス:320g
  • 片栗粉:20g
  • 赤パプリカ:200g
  • ピーマン:2個
  • 玉ネギ:1個
  • ニンニク:2かけ
  • サラダ油:小さじ2を2回

   (A)

  • 酒:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

作り方

  1. ビニール袋に片栗粉と、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて振り、片栗粉をまぶす。
  2. 赤パプリカ、ピーマンは乱切り、玉ネギはくし形切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら赤パプリカ、ピーマン、玉ネギを加えてさらに炒め、しんなりしたら取り出しておく。
  4. 同じフライパンに油小さじ2を熱し、1の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、3の野菜を戻し入れて混ぜ、合わせた(A)を加えてひと煮立ちさせ味をからませる。

食育メモ

健康のために毎食しっかり食べたい野菜ですが、調味料を多く使うと食塩摂取量のとり過ぎが心配です。酢の酸味を活かして味付けをすることで、おいしく減塩することができます。

1人分の栄養価

エネルギー:256kcal

たんぱく質:18.1g

脂質:12.4g

炭水化物:16.8g

食塩相当量:0.7g

野菜の量:123g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392