• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2023年9月25日

キッズ・シェフ

【募集終了】令和5年度キッズ・シェフ(スイーツコース)

たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

キッズ・シェフは、地元で採れる食材の美味しさを体験するとともに、地産地消やエコクッキングを学ぶことにより

地域の魅力について理解を深め、食を大切にする心を育むきっかけを作ることを目的として実施しております。

 キッズシェフスイーツの活動風景 キッズシェフスイーツで使用するリンゴ 

 

【令和5年度 スイーツコースの活動内容】

実施日    実施場所
令和5年10月7日(土曜日)12時30分~16時30分

【西区役所集合・解散】

・斎藤りんご園(見学)

・調理実習(西区民センター)

※「斎藤りんご園」へは貸切バスで向かいます。

【活動内容】

西区山の手の斎藤りんご園で環境に優しい減農薬のりんご栽培を見学したあと、西区西野のケーキ屋さん「PATISSERIE YOSHI」のパティシエ・小松さん指導のもと、斎藤りんご園で採れたりんごを使って、親子でリンゴスイーツの料理体験教室を行います。

【募集対象者】

西区内の小学3年生~6年生とその保護者 6組12名

【募集期間】

9月22日(金曜日)17時まで(必着)

 【応募方法】

ホームページ、ハガキまたはFAXでお申込みください。

ホームページから申込 申込フォームはこちら
ハガキ、FAXで申込

以下の内容を記載してお送りください。

1.イベント名

2.郵便番号、住所

3.お子様と保護者の氏名(ふりがな)

4.学校名・学年

5.電話番号

6.Eメールアドレス

※応募多数の場合は抽選となります。当選した方にのみ、9月29日(金曜日)頃に郵送でご連絡いたします。

講師紹介

 

小松シェフ写真

 

PATISSERIE YOSHI パティシエ 小松 良考(こまつ よしたか)  

 

札幌・東京・フランスの洋菓子店で修業後、アフリカにわたり、カカオについて知識を深める。2006年3月に地元西野にお店をオープン。店舗には、アイスクリーム店「YOSHI YOSHI」も併設。

【令和5年度 キッズ・シェフ(スイーツコース)の募集チラシ】

(PDF:2,979KB)

 

【募集終了】令和5年度キッズ・シェフ(スープカレーコース)

たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。

キッズ・シェフは、地元で採れる食材の美味しさを体験するとともに、地産地消やエコクッキングを学ぶことにより

地域の魅力について理解を深め、食を大切にする心を育むきっかけを作ることを目的として実施しております。

キッズ・シェフスープカレー収穫体験の様子 キッズ・シェフスープカレー調理体験の様子

 

【令和5年度 スープカレーコースの活動内容】

実施日 実施場所
令和5年8月2日(水曜日)8時30分~14時

【西区役所集合・解散】

・かわいふぁ~む(収穫体験)

・調理実習(西区民センター)

※「かわいふぁ~む」へは貸切バスで向かいます。

【活動内容】

西区小別沢の「かわいふぁ~む」で野菜の収穫体験を行ったあと、スープカレー店「らっきょ」の店主、井手剛(いで・ごう)さんを講師に迎え、収穫した野菜を使用した料理体験教室を行います。

【募集対象者】

西区内の小学3年生~6年生とその保護者 6組12名

【募集期間】

令和5年7月19日(水曜日)まで(必着)

 【応募方法】

以下の内容を記載の上、ハガキ・FAX、またはEメールでお申し込みください。

1.イベント名

2.郵便番号、住所

3.お子様と保護者の氏名(ふりがな)

4.学校名・学年

5.電話番号

6.Eメールアドレス

※応募多数の場合は抽選となります。当選した方にのみ、7月26日(水曜日)頃に郵送でご連絡いたします。

【応募先】

〒063-8612 西区琴似2条7丁目1-1

西区役所地域振興課「キッズ・シェフ」係

Email:eco-yamabeeアットマークcity.sapporo.jp (アットマークを半角の@に置き換えてください)

FAX番号:011-641-2455

【お問い合わせ】

西区役所市民部地域振興課 電話番号:011-641-6926

講師紹介

かわいふぁ~む 川合 浩平(かわいこうへい)  

川合さん写真

有限会社スパイス・ゴーゴー 代表取締役 イデゴウ

イデさん写真

東京の広告代理店勤務を経て、平成28年、西区小別沢に

「かわいふぁ~む」を設立。「食べることは明日の自分を

つくること」と熱意を持ち、土づくりにこだわりながら丁

寧に育てた「濃い野菜」が人気。

10年間ホテルでのホールサービスを経験。さらに、2年間

洋食レストラン支配人に就任したのち、1999年1月、札幌

市西区琴似にスープカレー専門店「らっきょ」をオープン

する。

2017年6月には、札幌エスタに「らっきょ」をオープン

し、現在は札幌にカレー店を4店舗、東京・横浜にも直営

店を展開している。

【令和5年度 キッズ・シェフ(スープカレー)の募集チラシ】

(PDF:927KB)

 

令和3年度キッズ・シェフ(小松菜農園へ行ってみよう!)の中止及び啓発動画の作成について 

札幌市は道内有数の小松菜の産地です。

令和3年度のキッズ・シェフ(小松菜農園へ行ってみよう!)は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止となりましたが、

西区小別沢の小松菜農園での栽培の様子や小松菜を使ったおすすめの料理を紹介する動画を作成しました。

西区食育推進ネットワークのページから是非ご覧ください。

https://www.city.sapporo.jp/nishi/oyakudachi/kenkou/syokuikunettowa-kutuusinn/nisikusyokuikunettowa-ku.html 

 

お問合せ先

西区役所地域振興課

電話011-641-6926

ページの先頭へ戻る

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区市民部地域振興課

〒063-8612 札幌市西区琴似2条7丁目1-1

電話番号:011-641-6926

ファクス番号:011-641-2455