• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 健康・衛生 > 食育の取組 > 食生活改善普及月間

ここから本文です。

更新日:2024年3月26日

食生活改善普及月間

「健康日本21(第二次)」では、生活習慣病の発症予防と重症化予防により、健康寿命の延伸を目指しています。健康寿命の延伸には、生活習慣の改善、特に食生活の改善が重要です。

「食生活改善普及運動」は食生活の改善を促進するため、9月1日から30日までの1ヵ月の間、「健康増進普及月間」と連携して全国的に実施されています。

 

南保健センターの取り組み

「カロリー計算の達人教室」を開催しました

この教室は、糖尿病の食品交換表を用いて、生活習慣病や肥満を予防するために、自分に適した食事のエネルギー量や栄養のバランスについて勉強し、自らの食生活を見直すきっかけづくりをすることが目的です。
今年度は9月に開催し、平成30年1月にも開催予定です(各回定員20名)。

「カロリー計算の達人教室」の詳細はこちら

「みんなでみに区る健康まつり」を開催しました

平成29年9月27日(水曜日)に、南区民センターで「みんなでみに区る健康まつり」を開催しました。

「南区食育ネットワーク会の食育の取り組みパネル展」や「ミニ学校給食展」、「食育輪投げ」、「男厨会、男厨2期会(男性料理サークル)による試食」を行いました。

 

<南保健センター>食育の取り組み

南保健センター食育の取組パネルの写真

 

<南区学校栄養教諭>食育の取り組み

写真:札幌市の学校給食南区ベジたべる!?&米!!

<澄川乳児保育園>食育の取り組み

澄川乳児保育園食育の取組パネルの写真

 

<札幌市私立保育所連合会南区会>食育の取り組み

札幌市私立保育所連合会南区会食育の取組のパネル写真

 

<男厨会・男厨2期会>活動紹介

男厨会、男厨2期会活動紹介写真1

<男厨会・男厨2期会>活動紹介

男厨会、男厨2期会活動紹介の写真2

 


同時に南区食生活改善推進員協議会(食改)による「南区食生活改善展(食改善展)」も開催されていました。

今年度の食改善展は「塩分ダウンで健康アップ!」がテーマです。

食改さんが考えた献立の展示や試食の配布、だしを使った味噌汁の試飲が行われていました。

 また、南区産の小松菜やパプリカ等を販売も行ないました。

<食改善展の様子>

食生活改善推進員から説明を受ける来場者の写真

 

<食改善展の様子>

食生活改善推進員から説明を受けながら試食する来場者たちの写真

 

<味噌汁試飲コーナー>

 みそ汁飲み比べコーナーの写真

 

<試食>

試食料理(黒豆ごはん、もやし麺風甘酢あんかけ、減塩みそ汁)の写真

 

<展示食>魚料理レシピ

魚料理レシピ(ごはん、さんまの香草パン粉焼き、さっぱりサラダレモン味、切干し大根とひじきのミルク煮)の写真

<展示食>すこやか用レシピ

すこやか用レシピ(中華風かんたんのり巻き、かんたんわかめ中華スープ)の写真

 

<展示食>親子料理レシピ

親子料理レシピ(鯖水煮缶の夏野菜カレー、キャロットライス、ブロッコリーのミルク味噌スープ)の写真

<展示食>すこやか用レシピ

すこやか用レシピ(簡単ゆかり餅、鶏ときのこのくず煮風スープ)の写真

 

 野菜販売の様子

 

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564