• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 食育の取組 > 健康食事の達人教室

ここから本文です。

更新日:2025年12月19日

健康食事の達人教室

令和7年度「健康食事の達人教室」を開催します

野菜のとり方や、減塩の方法など健康的な食事のポイントを学びませんか?
健康料理の試食や味噌汁の飲み比べのほか、べジチェックを用いた野菜摂取量の測定体験ができます。
また、ご家庭のお味噌汁をご持参いただくと、塩分測定いたします。
学んで、食べて、体験して「健康食事の達人」を目指しましょう!なんだべあ

令和7年度「健康食事の達人教室」チラシ(PDF:507KB)

開催概要

名称 健康食事の達人教室
日時

令和8年(2026年)1月30日(金曜日)

10時00分~11時30分

会場 南保健センター1階講堂(南区真駒内幸町1丁目3-2)
内容

1.減塩や野菜摂取についての講話

2.味噌汁の飲み比べ

3.健康料理の試食

4.手のひらで推定野菜摂取量を測定する機器(べジチェック)体験

5.ご家庭で普段飲んでいる味噌汁の塩分濃度の測定※希望者のみ

費用 無料
対象

南区にお住まいの方

定員

20名(先着)

持物

・ご自宅で普段飲んでいる味噌汁50cc程度(塩分測定希望者のみ)

・筆記用具

申し込み

受付期間 令和8年(2026年)1月13日(火曜日)~
申込方法

下記まで電話でお申し込みください。

・南区健康・子ども課(札幌市南保健センター):011-581-5211(平日8時45分~17時15分)

令和6年度「健康食事の達人教室」を開催しました

令和7年1月30日(水曜日)に南保健センターで開催し、17名の南区民の方が参加しました。

この教室は、健康寿命の延伸の実現に向け、栄養のバランス、減塩の方法などを学ぶことを目的としています。

南保健センター管理栄養士が講師となり、栄養バランスのよい食事、野菜摂取、減塩についての栄養講話と、ベジチェックによる推定野菜摂取量の測定、健康料理の試食(南区鮮やカレーシチュー、ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ)を実施しました。

参加者からは「試食があり、味付けについて理解できた。これから減塩に気を付けていきたい。」「野菜不足を再確認した。もっと野菜を食べようと思う。」「意識していても、だんだん自己流の味付けになることが多い。なるべく栄養成分表示を見て買うようにする。」などの感想が寄せられました。

教室の様子 ベジチェック測定

健康料理の試食メニュー

R7健康食事1 R7健康食事2 R7健康食事3

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564