ここから本文です。
野菜のとり方や、減塩の方法など健康的な食事のポイントを学びませんか?
健康料理の試食や味噌汁の飲み比べのほか、べジチェックを用いた野菜摂取量の測定体験ができます。
また、ご家庭のお味噌汁をご持参いただくと、塩分測定いたします。
学んで、食べて、体験して「健康食事の達人」を目指しましょう!
令和7年度「健康食事の達人教室」チラシ(PDF:507KB)
| 名称 | 健康食事の達人教室 |
| 日時 |
令和8年(2026年)1月30日(金曜日) 10時00分~11時30分 |
| 会場 | 南保健センター1階講堂(南区真駒内幸町1丁目3-2) |
| 内容 |
1.減塩や野菜摂取についての講話 2.味噌汁の飲み比べ 3.健康料理の試食 4.手のひらで推定野菜摂取量を測定する機器(べジチェック)体験 5.ご家庭で普段飲んでいる味噌汁の塩分濃度の測定※希望者のみ |
| 費用 | 無料 |
| 対象 |
南区にお住まいの方 |
| 定員 |
20名(先着) |
| 持物 |
・ご自宅で普段飲んでいる味噌汁50cc程度(塩分測定希望者のみ) ・筆記用具 |
| 受付期間 | 令和8年(2026年)1月13日(火曜日)~ |
| 申込方法 |
下記まで電話でお申し込みください。 ・南区健康・子ども課(札幌市南保健センター):011-581-5211(平日8時45分~17時15分) |
令和7年1月30日(水曜日)に南保健センターで開催し、17名の南区民の方が参加しました。
この教室は、健康寿命の延伸の実現に向け、栄養のバランス、減塩の方法などを学ぶことを目的としています。
南保健センター管理栄養士が講師となり、栄養バランスのよい食事、野菜摂取、減塩についての栄養講話と、ベジチェックによる推定野菜摂取量の測定、健康料理の試食(南区鮮やカレーシチュー、ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ)を実施しました。
参加者からは「試食があり、味付けについて理解できた。これから減塩に気を付けていきたい。」「野菜不足を再確認した。もっと野菜を食べようと思う。」「意識していても、だんだん自己流の味付けになることが多い。なるべく栄養成分表示を見て買うようにする。」などの感想が寄せられました。
| 教室の様子 | ベジチェック測定 |
健康料理の試食メニュー |
![]() |
![]() |
![]() |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.