• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 健康・衛生 > 食育の取り組み > 食生活改善普及月間

ここから本文です。

更新日:2017年12月20日

食生活改善普及月間

「健康日本21(第二次)」では、生活習慣病の発症予防と重症化予防により、健康寿命の延伸を目指しています。健康寿命の延伸には、生活習慣の改善、特に食生活の改善が重要です。

「食生活改善普及運動」は食生活の改善を促進するため、9月1日から30日までの1ヵ月の間、「健康増進普及月間」と連携して全国的に実施されています。

 

南保健センターの取り組み

「野菜たっぷりヘルシーメニュー」の提供をしました

平成29年9月13日(水曜日)と27日(水曜日)に、南区役所食堂にて、株式会社リエイの協力を得て、「野菜たっぷりヘルシーメニュー」の提供をしました。

「野菜たっぷりヘルシーメニュー」の詳細はこちら

 

「カロリー計算の達人教室」を開催しました

この教室は、糖尿病の食品交換表を用いて、生活習慣病や肥満を予防するために、自分に適した食事のエネルギー量や栄養のバランスについて勉強し、自らの食生活を見直すきっかけづくりをすることが目的です。
今年度は9月に開催し、平成30年1月にも開催予定です(各回定員20名)。

「カロリー計算の達人教室」の詳細はこちら

「みんなでみに区る健康まつり」を開催しました

平成29年9月27日(水曜日)に、南区民センターで「みんなでみに区る健康まつり」を開催しました。

「南区食育ネットワーク会の食育の取り組みパネル展」や「ミニ学校給食展」、「食育輪投げ」、「男厨会、男厨2期会(男性料理サークル)による試食」を行いました。

 

<南保健センター>食育の取り組み

南保健センター食育の取り組み

 

<南区学校栄養教諭>食育の取り組み

南区学校栄養教諭食育の取り組み

<澄川乳児保育園>食育の取り組み

澄川乳児保育園食育の取り組み

 

<札幌市立保育所連合会南区会>食育の取り組み

札幌市立保育所連合会南区会食育の取り組み

<男厨会・男厨2期会>活動紹介

男厨会、男厨2期会活動紹介

<男厨会・男厨2期会>活動紹介

男厨会、男厨2期会活動紹介

 


同時に南区食生活改善推進員協議会(食改)による「南区食生活改善展(食改善展)」も開催されていました。

今年度の食改善展は「塩分ダウンで健康アップ!」がテーマです。

食改さんが考えた献立の展示や試食の配布、だしを使った味噌汁の試飲が行われていました。

 また、南区産の小松菜やパプリカ等を販売も行ないました。

<食改善展の様子>

食改善展のようす

 

<食改善展の様子>

食改善展の様子

 

<味噌汁試飲コーナー>

 飲み比べコーナー

 

<試食>

試食

 

<展示食>魚料理レシピ

展示食魚料理レシピ

<展示食>すこやか用レシピ

展示食すこやか用レシピ

<展示食>親子料理レシピ

展示食親子料理レシピ

<展示食>すこやか用レシピ

展示食すこやか用レシピ

 

 野菜販売の様子

野菜販売の様子

 

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564