• ホーム
  • 折々の手続き
  • 行事予定
  • 業務・施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年2月17日

主食(ごはん・パン・めん)

塩昆布と桜えびの炊き込みご飯

材料 分量(4人分) 作り方

塩昆布

桜えび(乾燥)

万能ねぎ

2合

15g

大さじ1と2分の1

少々

  1. 洗米し、2合の目盛りまで水を入れ30分程度浸水する。
  2. 塩昆布と桜エビを1に加えて炊く。
  3. 炊きあがったら混ぜて器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

とうもろこしごはん

材料 分量(4人分) 作り方

とうもろこし(生)

油揚げ

しょうゆ

2合

1本

1枚

小さじ1

小さじ3分の1

  1. 洗米し、2合の目盛りまで水を入れ30分以上浸水する。
  2. とうもろこしの実を生のまま包丁でそぎ落とし、油揚げは細切りにする。
  3. 1にしょうゆ、塩、2のとうもろこし、油揚げを入れて炊く。
  4. 炊きあがったら混ぜて器に盛る。

中華風五目おこわ

材料 分量(4人分) 作り方

もち米

干ししいたけ

まいたけ

にんじん

ごぼう

油揚げ

しょうゆ

ごま油

1合

1合

2枚

40g

小3分の1本(40g)

40g

2分の1枚

大さじ2

大さじ1

小さじ1

  1. 干ししいたけを水でもどし、せん切りにする(もどし汁は捨てない)。
  2. 米ともち米を合わせて洗米し、30分以上浸水する。
  3. まいたけは小房に分け、にんじんは3センチ長さのせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、横に3等分してからせん切りにする。
  5. 1をザルにあけて水を切り、炊飯釜に入れ、しょうゆ、酒、干ししいたけの戻し汁を加え、水を2合の目盛りまで入れる。
  6. 5に1の干ししいたけ、3のまいたけ、にんじん、ごぼう、4の油揚げをのせて炊く。
  7. 炊きあがったらごま油を加えて混ぜて器に盛る。

ひじき寿司

材料 分量(4人分) 作り方

砂糖

白いりごま

乾燥ひじき

ちくわ

にんじん

だし汁

しょうゆ

砂糖

みりん

青しそ

2合

40ml

大さじ1

少々

小さじ2

大さじ3

2本

小4分の1本(30g)

100ml

大さじ1と2分の1

大さじ1

大さじ1

4枚

  1. ひじきを水でもどす。
  2. 洗米し2合の目盛りまで水を入れ、30 分以上浸水してから炊く。
  3. ちくわを縦半分に切ってから5ミリの厚さに切る。にんじんはせん切りにする。
  4. 小鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、ひじき、ちくわ、にんじんを煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作り、炊きあがったご飯全体にまわしかけて混ぜ、白いりごまを加えてさらに混ぜる。
  6. 酢飯に4を混ぜ込み、器に盛り付け、せん切りにした青しそを散らす。

タイ風焼きそば

材料 分量(4人分) 作り方

蒸し中華めん

鶏もも肉(皮なし)

厚揚げ

たまねぎ

にんじん

もやし

にら

桜えび

にんにく

サラダ油

こしょう

Aナンプラー

Aオイスターソース

Aしょうゆ

A砂糖

A酢

ピーナッツ

4玉(720g)

1枚(200g程度)

100g

4分の1個(50g)

小3分の1個(40g)

1袋(200g)

2分の1束(50g)

10g

1かけ

大さじ2

少々

少々

小さじ2

大さじ1・小さじ1

小さじ1

小さじ2

大さじ1・小さじ1

10g

  1. 鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは拍子切りにする。
  2. たまねぎとにんじんはせん切り、にらは3~4センチ長さに切る。
  3. にんにくはみじん切りにし、Aを合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、にんにくを加える。香りが立ったら鶏肉を炒め、厚揚げ、桜えび、にんじん、たまねぎ、もやしを加えて軽く塩、こしょうをする。
  5. めんを加えてさっと炒め、にらも加える。Aをまわしかけ、混ぜ合わせながら炒める。
  6. 器に5を盛り付け、粗くきざんだピーナッツを散らす。

 

※めんは電子レンジで加熱しておくと、ほぐれやすく炒めやすくなります。

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049

ファクス番号:011-889-2405