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ホーム > 健康・食育・衛生 > うちで作ろう!うちで食べよう! > 主菜(主に肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)

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更新日:2021年2月17日

主菜(主に肉・魚・卵・大豆製品を使った料理)

ゆで鶏のサルサソース

材料 分量(4人分) 作り方

鶏もも肉

ねぎ(青い所)

しょうが

たまねぎ

トマト

レタス

大根

かいわれ大根

Aトマトケチャップ

Aオリーブ油

Aレモン汁

Aおろしにんにく

A塩

1枚(250g程度)

適量

適量

大さじ1

小さじ3分の2

2分の1個(100g)

1個半(180g)

120g

120g

2分の1パック(30g)

大さじ1

大さじ1

大さじ2分の1

少々

小さじ2分の1

  1. 鶏肉の余分な脂肪は取り除く。
  2. 鍋にたっぷりのお湯(肉が出ないくらい)を沸かす。
  3. 沸騰したら、1、ねぎ(青い所)、しょうが、酒、塩を加える。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で10分ほどゆでる。
  4. 火を消して、そのまま冷めるまでおいておく。
  5. たまねぎはみじん切りにする。トマトは種を取り、粗みじんに切る。
  6. 5とAを混ぜ合わせサルサソースを作る。
  7. レタスと大根はせん切り、かいわれ大根は半分に切り、水にさらす。
  8. 器に水気を切った7と食べやすく切った4の鶏肉を盛り付け、6をかける。

鶏肉と野菜のスープカレー

材料 分量(4人分) 作り方

鶏もも肉(皮なし)

こしょう

たまねぎ

にんにく

しょうが

カレー粉

じゃがいも

にんじん

かぼちゃ

れんこん

ピーマン

揚げ油

ごはん

Aトマト水煮缶

A赤ワイン

A固形コンソメ

A水

Bカレー粉

Bオイスターソース

Bバジル(乾)

Bパセリ(乾)

Bガラムマサラ

B塩

Bこしょう

1枚(250程度)

少々

少々

2分の1個(100g)

1かけ

1かけ

大さじ1

大さじ1

1個(160g)

中2分の1本(80g)

80g

2分の1節(90g)

2個

適量

2合分

200g

大さじ1・小さじ1

2個

800ml

大さじ1

小さじ1

少々

少々

少々

少々

少々

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。
  2. たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. じゃがいもはひと口大、にんじんは長めの乱切りにする。
  4. れんこんは輪切り、かぼちゃはスライス、ピーマンは縦半分に切り素揚げする。
  5. 鍋に油を熱し、1を焼く。肉に焼き目がついたら取り出す。2とカレー粉を加えてよく炒める。
  6. 5に3とAを加えて煮る。野菜に火が通ったらBを加え味を調える。
  7. 器に4と6を盛り付け、別の器にご飯を添える。

 

※スープカレーに入れる野菜は、季節やお好みに合わせて色々お試しください!

豚肉の南部焼き

材料 分量(4人分) 作り方

豚ロース(脂身なし)

A溶き卵

Aおろし生姜

Aしょうゆ

Aみりん

A白いりごま

ブロッコリー

リーフレタス

トマト

80g×4枚

2分の1個分

小さじ2

大さじ1・小さじ1

小さじ2

大さじ2

2分の1株(100g)

適量

1個

  1. 豚ロースは筋切りをし、Aの調味料を合わせて30分以上つけ込んでおく。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、1をのせて白いりごまをふり、200度に熱したオーブンで肉に火が通るまで焼く(10~15分程度)。
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにあげておく。
  4. 器に食べやすく切り分けた2の豚肉を盛り付け、3とくし型に切ったトマト、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを添える。

牛肉と野菜のプルコギ

材料 分量(4人分) 作り方

牛薄切り肉

春雨

たまねぎ

パプリカ(赤)

パプリカ(黄)

生しいたけ

小ねぎ

Aしょうゆ

A砂糖

A酒

Aごま油

Aコチュジャン

Aにんにく(すりおろし)

Aしょうが(すりおろし)

サラダ油

240g

30g

小1個(180g)

2分の1個(80g)

2分の1個(80g)

2枚

30g

大さじ2

大さじ1

大さじ1

大さじ1

大さじ2分の1

1かけ

1かけ

適量

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎ、パプリカ、生しいたけはせん切りにする。小ねぎは3~4センチ長さに切る。
  2. 春雨はゆでて戻し、食べやすい長さに切っておく。
  3. ボウルにAを合わせ、牛肉を入れてもみ込む。さらに1の野菜としいたけを加えて混ぜ込む。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて炒め、牛肉に火が通ったら2の春雨を加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。

ウインナーと野菜のトマトチーズ鍋

材料 分量(4人分) 作り方

ウインナー

キャベツ

たまねぎ

トマト水煮(缶詰)

じゃがいも

ブロッコリー

にんじん

溶けるチーズ

コンソメ

こしょう

180g

240g

2分の1個(100g)

320g

1個(160g)

2分の1株(100g)

中1本(160g)

60g

400ml

10g

少々

少々

  1. キャベツはざく切り、たまねぎは1センチ幅にスライスする。トマト水煮はつぶしておく。
  2. じゃがいもとにんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでておく。
  3. 鍋に水、1のトマト水煮、コンソメを入れて混ぜ、1のキャベツとたまねぎ、ウインナーを加え火にかける。
  4. 野菜に火が入ったら、2の野菜を加えて軽く煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調えたら、溶けるチーズを加え、器に盛り付ける。

鮭のムニエルヨーグルトタルタルソース

材料 分量(4人分) 作り方

生鮭フィレ

こしょう

小麦粉

サラダ油

プレーンヨーグルト

マヨネーズ

Aらっきょう漬け

Aきゅうり

Aたまねぎ

おろしにんにく

こしょう

リーフレタス

トマト

70g×4切れ

大さじ1

少々

大さじ3

大さじ1強

大さじ4

大さじ2

20g

20g

20g

少々

少々

適量

1個(150g)

  1. 鮭は、酒とこしょうで下味をつけてから小麦粉をまぶす。フライパンに油を入れて熱し、両面を香ばしく焼く。
  2. Aを細かく刻み、ヨーグルト、マヨネーズ、おろしにんにく、こしょうを加えて混ぜ、ヨーグルトタルタルを作る。
  3. お皿に1を盛り付け、2をかける。さらに、食べやすい大きさにちぎったリーフレタス、くし型に切ったトマトを添える。

さばのハーブ入りパン粉焼き

材料 分量(4人分) 作り方

さば

こしょう

Aパン粉

A粉チーズ

Aドライパセリ

Aドライバジル

オリーブ油

かぼちゃ

リーフレタス

ミニトマト

80g×4切れ

小さじ1弱

少々

25g

大さじ2

少々

少々

大さじ1

100g

適量

4個

  1. さばの両面に、塩・こしょうをふる。
  2. 天板にオーブンシートをしき、1のさばを並べ、混ぜ合わせたAをのせてオリーブ油をかける。
  3. かぼちゃはひと口大にスライスする。
  4. 天板に3のかぼちゃものせて、200℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
  5. お皿に焼きあがった4を盛り付けて、食べやすい大きさにちぎったリーフレタス、ミニトマトを添える。

トマト冷やっこ

材料 分量(4人分) 作り方

豆腐

トマト

かいわれ大根

たまねぎ

Aしょうゆ

A砂糖

A酢

Aオリーブ油

200g

大4分の1個(80g)

4g

4g

小さじ2

小さじ2

小さじ2

小さじ2

  1. 豆腐は4等分に切る。
  2. トマトはさいの目、かいわれ大根は2センチ幅、たまねぎはみじん切りにして合わせておく。
  3. Aに2の野菜を加え、混ぜたら豆腐にかける。

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