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更新日:2021年2月24日

お子さんの間食(おやつ)に

間食(おやつ)は食事の一部です

子どもの胃はまだ小さく、一度に食べられる量が少ないので、3度の食事だけでは必要な栄養素をとりきれないことが多いです。そのため、間食(おやつ)で必要な栄養素を補給できるように工夫しましょう。

間食(おやつ)をあげる時のポイント

  • 食事に影響しない量を!
  • もうすぐ食事の時は我慢!
  • 時間を決めてメリハリを!

※食べ物は胃で消化されるのに、2時間近くかかります。間食(おやつ)が食事に影響しないよう、2時間以上は間隔をあけましょう。

肉入りマッシュポテト

材料 分量(1人分) 作り方

じゃがいも

たまねぎ

牛ひき肉

粉チーズ

30g

10g

15g

小さじ4分の1

大さじ2

適量

  1. じゃがいもは1センチ角に切りやわらかくゆでてつぶす。
  2. たまねぎは粗いみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2と牛ひき肉を炒め、水を入れて蒸し煮にする。
  4. 1に3と粉チーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

まぐろとだいこんの煮物

材料 分量(1人分) 作り方

まぐろ水煮缶

だいこん

だし汁

砂糖

しょうゆ

20g

30g

適量

少々

少々

  1. だいこんは1センチ角に切る。
  2. 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆ、1を加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 2にまぐろ水煮缶を加え、さっと煮て器に盛り付ける。

きな粉入りスイートボール

材料 分量(1人分) 作り方

さつまいも

レーズン

きな粉

砂糖

牛乳

バター

30g

5g

小さじ1

小さじ3分の1

大さじ1

小さじ2分の1

  1. さつまいもは1センチ角に切る。
  2. レーズンはお湯でもどし、細かく刻む。
  3. 1をゆでてつぶし、砂糖・牛乳・バターを加え、さらに2ときな粉を加えてさっと火を通し、器に盛り付ける。

★固さは、お子様に合わせて調整してください!

きな粉の蒸しパン

材料 分量(1人分) 作り方

小麦粉

ベーキングパウダー

きな粉

砂糖

豆乳

大さじ1

小さじ4分の1

小さじ2

大さじ2分の1

大さじ1と2分の1

小さじ4分の1

  1. 小麦粉・ベーキングパウダー・きな粉・砂糖を合わせ、よく混ぜる。
  2. 1に豆乳・油を加えよく混ぜる。
  3. 耐熱用食器(マグカップでも可)にラップを大きめにしき、2を入れる。
  4. 3を電子レンジ(600w)で40秒程度加熱する。

★フライパンで焼くと、パンケーキ風になります!

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049

ファクス番号:011-889-2405