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成人の野菜摂取目標量は1日350g、野菜料理にすると小鉢5皿分が目安ですが、残念ながら札幌市民は野菜不足ぎみです。下処理いらずの冷凍野菜や缶詰、洗えばそのまま食べられる野菜などを活用して、野菜料理をプラス1皿してみませんか?
材料 | 作りやすい分量 | 作り方 |
ミニトマト 冷凍ほうれん草 卵 ピザ用チーズ 牛乳 塩 こしょう 油 バター |
8個 60g 4個 20g 大さじ2 適量 適量 小さじ1 10g |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
ミニトマト 豆腐 青じそ A酢 A塩 Aこしょう A油 |
1パック(200g) 200g 2枚 小さじ2 小さじ2分の1 少々 大さじ1 |
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材料 | 分量(4人分) | 作り方 |
冷凍いんげん 豚ひき肉 納豆 油 A酒 Aしょうゆ A砂糖 ねぎのみじん切り こしょう |
150g 150g 1パック 大さじ1 大さじ1 大さじ1と2分の1 小さじ1 10cm分 少々 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍かぼちゃ レーズン カレー粉 Aマヨネーズ A塩 Aこしょう |
150g 20g 小さじ2分の1 大さじ4分の3 少々 少々 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍かぼちゃ ツナ油漬け缶 水 牛乳 塩 こしょう |
200g 1缶(70g) 100ml 300ml 少々 少々 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍かぼちゃ ポン酢しょうゆ |
200g 小さじ2 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
にんじん ベーコン 油 A砂糖 Aしょうゆ |
小1本 1枚 小さじ1 小さじ1 小さじ1 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
レタス 焼きのり A炒りごま Aごま油 Aしょうゆ A塩 |
100g 1枚 小さじ2 大さじ2分の1 小さじ2分の1 少々 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍ブロッコリー かに風味かまぼこ A水 A片栗粉 A鶏がらスープの素 A酒 |
120g 2本 100ml 小さじ1 小さじ2分の1 小さじ1 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍ブロッコリー クリームコーン缶 ピザ用チーズ |
120g 小2分の1缶(115g) 50g |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍ブロッコリー Aめんつゆ(3倍濃縮) A水 かつお節 白ごま
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100g 大さじ1 75ml 適量 適量 |
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材料 | 分量(2人分) | 作り方 |
冷凍ほうれん草(カット) ちりめんじゃこ 鶏がらスープの素 ごま油 片栗粉 |
100g 8g 小さじ2分の1 小さじ1 小さじ2分の1 |
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