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ホーム > 健康・食育・衛生 > うちで作ろう!うちで食べよう! > 副菜1(主に野菜を使った和え物など)

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更新日:2021年2月17日

副菜1(主に野菜を使った和え物など)

ブロッコリーとにんじんのごま和え

材料 分量(4人分) 作り方

ブロッコリー

にんじん

A白すりごま

A砂糖

Aしょうゆ

1株(200g)

小2分の1本(60g)

小さじ2

小さじ2

小さじ2

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。
  2. にんじんはせん切りにしてゆでる。
  3. ゆでて水気を切った1と2を合わせたAで和えて器に盛り付ける。

ブロッコリーとパプリカの和え物

材料 分量(4人分) 作り方

ブロッコリー

パプリカ(赤)

長ねぎ

Aしょうゆ

Aだし汁

Aごま油

1株(200g)

4分の1個(40g)

5分の1本(20g)

小さじ2

大さじ1・小さじ1

小さじ1

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる
  2. パプリカはせん切りにてさっとゆでる。
  3. 長ねぎはみじん切りにしてAと合わせる。
  4. ゆでて水気を切った1と2を3で和えて器に盛り付ける。

きゅうりともやしのキムチ和え

材料 分量(4人分) 作り方

きゅうり

もやし

白菜キムチ

乾燥きくらげ

キムチの素

1本(100g)

2分の1袋(100g)

40g

2個

少々

  1. きくらげを水でもどし、せん切りにしてゆでる。
  2. きゅうりはせん切りにする。
  3. もやしをゆでる。
  4. 白菜キムチは粗めのみじん切りにする。
  5. ボウルに1から4までを入れて、キムチの素を加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。

トマトときゅうりの塩昆布和え

材料 分量(4人分) 作り方

トマト

きゅうり

塩昆布

ごま油

白いりごま

小2個(240g)

1本(100g)

10g

大さじ1

小さじ2

  1. きゅうりは乱切りにし、塩少々(分量外)をまぶして軽く塩もみする。
  2. トマトは乱切りにする。
  3. ボウルに水気を切った1と2、塩昆布、ごま油、白いりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

レンジで3色ナムル

材料 分量(4人分) 作り方

もやし

にんじん

豆苗

A鶏がらスープの素

Aごま油

A白いりごま

Aしょうゆ

A塩

Aおろしにんにく

1袋(200g)

小2分の1本(60g)

2分の1パック(120g)

小さじ2分の1

大さじ1

大さじ1

大さじ2分の1

少々

小さじ1

  1. にんじんは長さ4センチのせん切り、豆苗は長さを3等分に切る。
  2. 耐熱皿にもやし、1を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで約3分加熱する。(にんじんがやわらかくなるように、時間を調整する。)
  3. 2のラップをはずして粗熱をとり、水気を切る。
  4. ボウルにAの材料を合わせ、3に加えて混ぜ器に盛り付ける。

かぶのさっと煮

材料 分量(4人分) 作り方

かぶ

かぶの葉

かに風味かまぼこ

生しいたけ

めんつゆ(2倍濃縮)

片栗粉

4~5個(400g)

50g

4本

2枚

大さじ4

1カップ

小さじ1

小さじ2

  1. かぶはくし切り、かぶの葉は3センチ長さに切る。かに風味かまぼこはほぐし、生しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れ、1のかぶ、かぶの葉、しいたけを入れて煮る。
  3. かぶがやわらかくなったら、1のかに風味かまぼこを入れて火を止める。
  4. 水溶き片栗粉を加えて再度加熱し、とろみがついたら器に盛り付ける。

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