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コロナ禍で家庭で食事を作る機会が増えて「おうちごはん」という言葉もすっかり定着しましたね。
1品で主菜と副菜がそろう汁物レシピを募集しました。
簡単に作れて、不足しがちな野菜たっぷりで、ほっこりした気持ちになれるあったかい汁物。それが「菜幸の1杯」!
あとはごはんがあれば栄養のバランスバッチリです。
皆さまからお寄せいただいたレシピを公開します。
おまかせスープ | 野菜と押し麦のミルクスープ | |
スープ用の食材は、すぐ使えるように冷凍しておくと良いでしょう。 |
野菜と食物繊維がたっぷり摂れる、骨粗鬆症予防のためのミルクスープです。 |
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レシピ(PDF:391KB) | レシピ(PDF:412KB) | |
目玉焼き入り野菜スープ | カレーミルクスープ | キャベツとツナのほっこりスープ |
残り物の野菜、きのこ類でどうぞ。 |
全世代に作ってほしいです。 |
市販のせん切りキャベツを使うと簡単です。 |
レシピ(PDF:459KB) | レシピ(PDF:431KB) | レシピ(PDF:422KB) |
豚バラと高菜漬けの酸味スープ | 具沢山野菜と豚肩肉の柔らか煮 | シーフードのミルクスープ |
豚肉と高菜漬けの酸味が良いマッチングです! |
安い、簡単、美味しい(早い)
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えびやほたてをシーフードミックスやウィンナーに変えたり、きのこを追加したりして、アレンジできます。 |
レシピ(PDF:416KB) | レシピ(PDF:437KB) | |
田舎汁(鶏団子の根菜なめこ汁) |
鶏手羽とハト麦(ヨクイ二ン)のすっきりスープ |
菜幸の焼浸し |
水と塩で調理して、なめこのとろみが具材の味を引き立てます。
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ヨクイニンの解毒作用でアンチエイジング!
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冷めても美味しい料理です。保存も4~5日間できます。また、酢を20ml足して煮るとあっさりとした味付けになります。
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レシピ(PDF:451KB) | レシピ(PDF:410KB) | レシピ(PDF:467KB) |
かじか汁 |
鉄分たっぷりあさりスープ |
朝からたっぷり秋のたんぱく汁 |
北海道の冬の郷土料理。 カジカの肝はビタミンDが豊富なため骨の健康に役立ちます。 |
アサリ水煮缶を使ってだしいらず。
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むずかしいかな?と思いつつも、若い方に作ってたべてほしいという願いをこめて! |
生姜風味のはしっこスープ |
ピーマンとこんにゃくのみそ汁 |
夏野菜で具だくさん豚汁 |
ちょっとずつ余りがちな食材を寄せ集めて。 火の通りやすい材料でちゃちゃっと作れ、生姜たっぷりで美味しいです。 |
ひき肉のコクとこんにゃくの食感で満足感あり。ピーマンはクタクタに煮込むと美味しいです。 |
豚汁はゴボウとニンジンを入れるイメージを払拭して、いろいろな野菜を使ってほしい。
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安すぎ!350円野菜スープ |
サバ缶と根菜の醤油汁 |
レンチン坦々スープ |
学生さんにおすすめ! 料理に自信がない人におすすめ! 安く野菜をいっぱい摂りたい方にもおすすめ! |
缶詰を汁ごと使った魚と野菜のうまみたっぷりの汁物です。
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塩分控えめながら、旨味がしっかりあって、温まるスープです。
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じゅわ旨☆トマ玉ソーセージ |
スンドゥブチゲ |
ばばちゃんのごはん団子汁 |
トマトとソーセージのうま味で、簡単でも美味しく元気をチャージできます。
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お手軽に韓国料理!辛いのがお好きな方は、唐辛子やコチュジャンをプラスしてください。
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自分の中に秋の定番のばばちゃんの味として残っているように、秋になったら思い出せる家庭の定番の味になってほしい。秋野菜の汁とごはん団子のとろりとおいしさを食べてもらいたい。 |
ピーマンまるごとみそスープ |
ふわふわキムチスープ |
山椒のホッと味噌汁 |
丸ごと、種子ごとのピーマンがこんなに美味しいなんて!のみそスープです。 |
キムチがまろやかに食べられ、キムチが好きになる。 |
乾物を使うことで包丁で切る作業が減り、山椒の香りで食欲増進、スパイス効果で減塩できる。 |
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