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ホーム > サービス一覧 > 健康 > モリスの食育 > 菜幸の一杯レシピ

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更新日:2022年3月29日

菜幸の1杯レシピ

コロナ禍で家庭で食事を作る機会が増えて「おうちごはん」という言葉もすっかり定着しましたね。

1品で主菜と副菜がそろう汁物レシピを募集しました。

簡単に作れて、不足しがちな野菜たっぷりで、ほっこりした気持ちになれるあったかい汁物。それが「菜幸の1杯」!

あとはごはんがあれば栄養のバランスバッチリです。

皆さまからお寄せいただいたレシピを公開します。

 
NEWおまかせスープ NEW野菜と押し麦のミルクスープ  

おまかせスープ

スープ用の食材は、すぐ使えるように冷凍しておくと良いでしょう。

押し麦ミルクスープ

野菜と食物繊維がたっぷり摂れる、骨粗鬆症予防のためのミルクスープです。

 
レシピ(PDF:391KB) レシピ(PDF:412KB)  
NEW目玉焼き入り野菜スープ NEWカレーミルクスープ NEWキャベツとツナのほっこりスープ

目玉焼きスープ

残り物の野菜、きのこ類でどうぞ。
卵の黄色と緑の野菜で食欲アップ!

カレーミルクスープ

全世代に作ってほしいです。
だれが作ってもやさしい味で、とても簡単に作れます。

きゃべつツナスープ

市販のせん切りキャベツを使うと簡単です。

レシピ(PDF:459KB) レシピ(PDF:431KB) レシピ(PDF:422KB)
豚バラと高菜漬けの酸味スープ 具沢山野菜と豚肩肉の柔らか煮 シーフードのミルクスープ

豚バラ高菜スープ

豚肉と高菜漬けの酸味が良いマッチングです!

具沢山野菜と豚肩

安い、簡単、美味しい(早い)

 

シーフードミルクスープ

えびやほたてをシーフードミックスやウィンナーに変えたり、きのこを追加したりして、アレンジできます。

レシピ(PDF:429KB)

レシピ(PDF:416KB) レシピ(PDF:437KB)

田舎汁(鶏団子の根菜なめこ汁)

鶏手羽とハト麦(ヨクイ二ン)のすっきりスープ

菜幸の焼浸し

田舎汁

 

 

水と塩で調理して、なめこのとろみが具材の味を引き立てます。

 

鶏手羽

 

ヨクイニンの解毒作用でアンチエイジング!

 

焼き浸し

 

冷めても美味しい料理です。保存も4~5日間できます。また、酢を20ml足して煮るとあっさりとした味付けになります。

 

レシピ(PDF:451KB) レシピ(PDF:410KB) レシピ(PDF:467KB)

かじか汁

鉄分たっぷりあさりスープ

朝からたっぷり秋のたんぱく汁

かじか汁

北海道の冬の郷土料理。

カジカの肝はビタミンDが豊富なため骨の健康に役立ちます。

鉄分たっぷりあさりスープ

アサリ水煮缶を使ってだしいらず。
鉄分が必要な子育て世代や若い女性に。

 

朝からたっぷり秋のたんぱく汁

むずかしいかな?と思いつつも、若い方に作ってたべてほしいという願いをこめて!
豆乳を使うことでかぼちゃの甘みがでて、コショウをふることで、ちょっとおしゃれな味です。

レシピ(PDF:455KB)

レシピ(PDF:422KB)

レシピ(PDF:394KB)

生姜風味のはしっこスープ

ピーマンとこんにゃくのみそ汁

夏野菜で具だくさん豚汁

生姜の端っこスープ

 

ちょっとずつ余りがちな食材を寄せ集めて。

火の通りやすい材料でちゃちゃっと作れ、生姜たっぷりで美味しいです。

ピーマンとコンニャクのみそ汁

 

ひき肉のコクとこんにゃくの食感で満足感あり。ピーマンはクタクタに煮込むと美味しいです。

夏野菜で具だくさん豚汁

 

豚汁はゴボウとニンジンを入れるイメージを払拭して、いろいろな野菜を使ってほしい。

 

レシピ(PDF:443KB)

レシピ(PDF:437KB)

レシピ(PDF:449KB)

安すぎ!350円野菜スープ

サバ缶と根菜の醤油汁

レンチン坦々スープ

安すぎ!350円野菜スープ

 

学生さんにおすすめ!

料理に自信がない人におすすめ!

安く野菜をいっぱい摂りたい方にもおすすめ!

サバ缶と根菜の醬油汁

 

缶詰を汁ごと使った魚と野菜のうまみたっぷりの汁物です。

 

レンチン坦々スープ

 

塩分控えめながら、旨味がしっかりあって、温まるスープです。

 

レシピ(PDF:404KB)

レシピ(PDF:405KB)

レシピ(PDF:439KB)

じゅわ旨☆トマ玉ソーセージ

スンドゥブチゲ

ばばちゃんのごはん団子汁

じゅわ旨☆トマ玉ソーセージ

 

トマトとソーセージのうま味で、簡単でも美味しく元気をチャージできます。

 

スンドゥブチゲ

 

お手軽に韓国料理!辛いのがお好きな方は、唐辛子やコチュジャンをプラスしてください。

 

ばばちゃんのごはんだんご汁

 

自分の中に秋の定番のばばちゃんの味として残っているように、秋になったら思い出せる家庭の定番の味になってほしい。秋野菜の汁とごはん団子のとろりとおいしさを食べてもらいたい。

レシピ(PDF:400KB)

レシピ(PDF:446KB)

レシピ(PDF:553KB)

ピーマンまるごとみそスープ

ふわふわキムチスープ

山椒のホッと味噌汁

ピーマンまるごとみそスープ

 

丸ごと、種子ごとのピーマンがこんなに美味しいなんて!のみそスープです。

ふわふわキムチスープ

 

キムチがまろやかに食べられ、キムチが好きになる。

山椒のホッと味噌汁

 

乾物を使うことで包丁で切る作業が減り、山椒の香りで食欲増進、スパイス効果で減塩できる。

レシピ(PDF:457KB)

レシピ(PDF:467KB)

レシピ(PDF:583KB)

 

 

 

 

 

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