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「定番料理」に札幌産の野菜を使ったアレンジ料理などをご紹介します。新たな「我が家の定番料理」にいかがでしょうか。
北海道新聞さっぽろ10区 |
【材料(2人分)】 ごはん…2膳分、豚ひき肉…100g、たまねぎ…100g、にんにく…1かけ、トマト…12g、プロセスチーズ…20g、レタス…40g、かいわれ大根…1g、カシューナッツ…6g、サラダ油…小さじ2分の1 (A)コンソメ…小さじ1強、一味唐辛子…ひとふり、ナツメグ…0.2g、塩・こしょう…少々、ケチャップ…大さじ1 【作り方】
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レタスはサラダ以外にも使うことができます。これ1品で、主食・主菜・副菜が揃うレシピです。
【1人分の栄養価】エネルギー494kcal、食塩相当量1.5g、野菜使用量137g
北海道新聞さっぽろ10区 |
【材料(3人分)】 木綿豆腐…2分の1丁(150g)、鶏ひき肉…40g、枝豆…30g、ニンジン…20g、シイタケ…20g(2枚)、卵…1個、ゴマ油…小さじ1、醤油…小さじ1、みりん…小さじ2、ゴマ油(仕上げ用)…小さじ1月2日、塩…少々(0.7g) 【作り方】
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食材のうま味とごま油の風味が相まって、塩気が少ない割に味の薄さを感じさせません。懐かしさを覚える優しい味です。
【1人分の栄養価】エネルギー128kcal、たんぱく質9.5g、食塩相当量0.6g
北海道新聞さっぽろ10区2022年7月15日号掲載
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小松菜としめじの梅肉和え 小松菜・きのこは、事前に切って冷凍すると、あとは加熱するだけ。梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復の効果もあります。 【材料(2人分)】 小松菜…2株、しめじ…3分の1パック (A)梅肉…6g、かつお節…小袋2分の1袋、しょうゆ…小さじ3分の1、みりん…小さじ3分の1 【作り方】
【1人分の栄養価】エネルギー20kcal、食塩相当量0.7g、カルシウム86mg |
ジャーマンパンプキン ベーコンがないときは、ウインナーでもOK。カボチャは、血行をよくするビタミンEが多く含まれています。冷房で冷えた体の血の巡りを改善する効果も期待できます。 【材料(2人分)】 かぼちゃ…8分の1個(150g)、オリーブ油…小さじ2分の1、玉ねぎ…4分の1個(50g)、ベーコン…2分の1枚(9g)、ニンニク…2分の1かけ、オリーブ油…小さじ2分の1、塩…少々(0.4g)、コショウ…少々、バター…2g 【作り方】
【1人分の栄養価】エネルギー、113kcal、食塩相当量0.3g、野菜使用量105g |
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北海道新聞さっぽろ10区2022年7月22日号掲載
ニラのポン酢だれ 【材料(作りやすい分量)】 にら…1束(100g)、ポン酢…100ml、ごま油…大さじ5、おろししょうが…10g、おろしにんにく…10g、かつお節…5g 【作り方】
【上記分量の栄養価】エネルギー651kcal、たんぱく質10.0g、食塩相当量7.9g |
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ニラのマヨネーズ和え 【材料(2人分)】 にら…1束、マヨネーズ…大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2分の1、白いりごま…小さじ2 【作り方】
【1人分の栄養価】エネルギー65kcal、たんぱく質1.7g、食塩相当量0.6g |
厚別区でも生産されているニラ。独特のにおいの元であるアリシンは、疲労回復をサポートするなど夏バテ予防に最適です。
ポン酢だれは、冷ややっこや冷しゃぶ、蒸し鶏など夏の定番料理とも相性抜群です。
北海道新聞さっぽろ10区 |
【材料(2~3人分)】
【作り方】
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スイカの旬は8~9月で、札幌でも栽培されています。果物は、型抜きで好みの形にカットすると、楽しい雰囲気に。食べるときにサイダーを少し加えるとシュワシュワ感がアップします。
【1人分の栄養価(3等分した場合)】
スイカのサイダーゼリー:エネルギー55kcal、たんぱく質0.4g、食物繊維0.5g
キウイのサイダーゼリー:エネルギー43kcal、たんぱく質0.3g、食物繊維1.0g
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