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更新日:2023年10月13日

みんなの「とよひらベジモーニング」

豊平区で活躍される方々の「とよひらベジモーニング」を紹介します。

【令和4年度】

1.茶そばサラダ(居酒屋フローム仁弥)

2.彩りピザ、コーン・ブール(BAKERYしおん)

3.まごわやさしい朝ごはん(風和カフェ)

4.簡単ピクルス(豊平区食生活改善推進協議会会長)

5.山形の「だし」(豊平区内小学校栄養教諭)

【令和5年度】

6.具沢山みそ汁のまごわやさしい朝ごはん(風和カフェ)

7.シラス入りほうれん草ソテー他(豊平区食生活改善推進員協議会会長)

8.野菜たっぷり!ミネストローネ(豊平区内小学校栄養教諭)

1.茶そばサラダ(居酒屋フローム仁弥)

居酒屋フローム仁弥茶そばサラダ

<材料>

  • トマト…小玉1個
  • きゅうり…1本
  • 宇治茶そば…80g
  • めんつゆ…お好きな量
  • マヨネーズ…80g
  • ワサビ…お好きな量
  • 海苔…お好きな量

<作り方>

  1. トマト小玉を乱切りで10切れ
  2. きゅうり1本を乱切りで10切れ
  3. 宇治茶そばを茹でて冷水で冷やす
  4. ドレッシングは、めんつゆを冷水で薄め(おそばで通常召し上がる濃さ)にマヨネーズとワサビを少々いれて、ダマが取れるまで混ぜる
  5. 茹で上がった冷たい茶そばを器に盛り、お野菜をトッピングしてドレッシングを流し込み、最後に海苔を添える

2.彩りピザ、コーン・ブール(BAKERYしおん)

【彩りピザ】

彩りピザ

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトを使ったピザソースとパプリカ、玉ねぎ、
ブロッコリーをのせたピザです。

【コーン・ブール】

コーン・ブール

北海道産小麦に生地の40%分のコーンを混ぜ込んだ、シンプルでコーンを楽しめるパンです。

3.まごわやさしい朝ごはん(風和カフェ)

まごわやさしい朝ごはんプレート

作り置き常備菜とおにぎりのワンプレート「ベジモーニング」。野菜は1人分で190gです。

  • 枝豆ととうもろこしのおにぎり
  • 厚揚げのごま煮
  • 人参のナポリタン風
  • さつまいものレモン煮
  • 小松菜のお浸し
  • 味噌汁(トマト、オクラ、えのき)

 

ま…厚揚げ
ご…白ごま、黒ごま
わ…海苔
や…枝豆、とうもろこし、人参、ピーマン、
小松菜、トマト、オクラ、かいわれ大根
さ…かつお節
し…えのき
い…さつまいも

4.簡単ピクルス(豊平区食生活改善推進員協議会会長)

簡単ピクルス

人参、きゅうり、大根、パプリカなど、好みの
野菜を食べやすい大きさに切り、市販の合わせ酢に漬け込むだけ!

簡単だから毎日続けられます。

5.山形の「だし」(豊平区内小学校栄養教諭)

山形のだし

朝ごはんには、納豆と一緒にご飯の上にのせて食べると、野菜はもちろんたんぱく質もとることができてよいと思います!

<材料(作りやすい量)>

  • きゅうり1本
  • なす2分の1本
  • ながいも5cm程度
  • 大葉10枚
  • しょうが1かけ
  • 醤油大さじ3
  • みりん小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 酢大さじ2分の1

<作り方>

  1. 野菜は5mm程の角切りにする。大葉は細かく切る。しょうがは粗みじん切りにする。
  2. 調味料を混ぜ、野菜を漬け込む。(1時間程)

 

 6.具沢山みそ汁のまごわやさしい朝ごはん(風和カフェ)

具沢山みそ汁のまごわやさしい朝ごはん

 

 

 

 

 

  • さつまいもごはん
  • ひじきの煮物
  • 具沢山みそ汁(大根、人参、ごぼう、
     しいたけ、油揚げ、長ネギ)

 

ま…枝豆、油揚げ
ご…黒ごま
わ…ひじき
や…人参、大根、ごぼう、長ネギ
さ…かつおだし
し…しいたけ
い…さつまいも、こんにゃく

7.シラス入りほうれん草ソテー他(豊平区食生活改善推進員協議会会長)

シラス入りほうれん草ソテー他

 

 

 

 

 

 

 

【シラス入りほうれん草ソテー】
 ・ほうれん草 50g
  ・シラス  少々
 ・塩コショウ 少々
  ・バター  5g 

【長ネギ入り卵焼き】
  ・卵 1個
  ・牛乳 大さじ1
  ・長ネギ 1cm
  ・しょうゆ 小さじ1
  ・サラダ油 少々

【大根おろしと長ネギ入り納豆】
  ・納豆 1パック
  ・大根おろし 30g
  ・長ネギみじん切り 大さじ1

【簡単ピクルス】
  ・人参
  ・きゅうり
  ・大根
  ・パプリカ
  ・市販の合わせ酢

8. 野菜たっぷり!ミネストローネ(豊平区内小学校栄養教諭)

野菜たっぷり!ミネストローネ

 

 

 

 

 

 

給食メニューの中から、忙しい朝も野菜をたっぷりとることができるスープをご紹介します。
熱いうちにチーズをトッピングしたり、アスパラガスやズッキーニ、さつまいもなど、季節の野菜を入れたりするのもおすすめです♪

<材料(4人分)>

  • ベーコン…1枚
  • 玉ねぎ…大2分の1個
  • じゃがいも…中1個
  • 人参…大3分の1個
  • セロリ…3cm
  • マカロニ(乾燥)…30g
  • トマト缶詰…40g

 A ケチャップ…大さじ2
 A しょうゆ…大さじ2分の1
 A 塩…小さじ3分の1
 A コショウ…少々

  • 白ワイン…小さじ1
  • 鶏ガラスープ…600ml

<作り方>

  1. ベーコン・じゃがいも・玉ねぎは1cmの角切り、人参は7mmの角切り、セロリは薄切りにする。
  2. マカロニはゆでておく。
  3. ベーコンをから炒りし、玉ねぎ・人参・セロリを入れて炒める。
  4. 3に鶏ガラスープ・じゃがいもを入れて煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら、トマト缶・Aの調味料を入れて味をととのえる。
  6. マカロニ、白ワインを入れ、仕上げる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472

ファクス番号:011-822-4111