• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > 食の安全情報

ここから本文です。

更新日:2023年9月20日

食の安全情報

食中毒警報(令和5年度)発令中です!

札幌市では、日最高気温28度以上が予想される場合など、食中毒が発生しやすい気象条件等が成立した場合に食中毒警報を発令し、食品衛生に関する注意を呼びかけています。
現在、食中毒警報は発令されていません。

詳細は食中毒警報(札幌市保健所ホームページ)をご覧ください。

【消費者の方へ】
テイクアウトした食品を家で食べる機会が増えています。テイクアウトした食品は早めに食べましょう。
持ち帰りや宅配を利用して食事をする消費者の皆様へ(札幌市保健所ホームページ)

ノロウイルス食中毒注意報・警報(令和5年度)

札幌市では、感染性胃腸炎の発生状況等からノロウイルスによる食中毒の多発が予想される場合にノロウイルス食中毒注意報・警報を発令し、ノロウイルス食中毒の発生を未然に防止するため注意を呼びかけています。

現在、ノロウイルス食中毒注意報・警報は発令されていません。
詳細はノロウイルス食中毒注意報・警報(札幌市保健所ホームページ)をご覧ください。

食中毒発生状況

アニサキスによる食中毒が増加しています。魚介類は十分な加熱(60℃、1分間以上)や冷凍(-20℃以下、24時間以上)などを行い、食中毒を予防しましょう。(関連ページ:アニサキスによる食中毒(札幌市保健所ホームページ)

詳細は札幌市の食中毒発生状況(札幌市保健所ホームページ)をご覧ください。

食品衛生月間パネル展について

手稲区では毎年8月の食品衛生月間に合わせ、区役所1階ロビーにてパネル展を開催しています。今年度のパネル展は終了しましたが、家庭での食中毒予防に役立ててもらうため、展示内容の一部を下記のとおり掲載しますので、ぜひご活用ください。
アニサキスってどんな虫?アニサキス症にならないために(PDF:258KB)

お肉を生で食べるのは危険!!(PDF:7,913KB)

お肉の安全な調理のしかた(PDF:6,466KB)

バーベキューの注意点!(PDF:1,133KB)

家でも正しい手洗いを!(PDF:268KB)

調理器具などの消毒方法(PDF:97KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-688-8598

ファクス番号:011-681-1723