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ホーム > 食育・栄養情報 > 若い世代の食育情報 > 朝ごはんレシピ第3弾(令和5年度)

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更新日:2024年1月15日

 

朝ごはんレシピ第3弾(令和5年度)

さばマヨごはん

さばマヨごはんの出来上がり写真

材料(1人分)

  • サバ水煮缶・・・2分の1缶
  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • しょうゆ・・・小さじ2分の1
  • マヨネーズ・・・適量
  • きざみねぎ(冷凍でも可)・・・適量

作り方

  1. ごはんを器に盛る。
  2. さばをほぐしながらのせる。
  3. しょうゆを全体に回しかけ、マヨネーズ、きざみねぎを上からかける。

パンにのせてもおいしいです。どれも適量でOK!

 

野菜のライン素材(背景白)

 

ブロッコリーとカニカマの青のり和え

ブロッコリーとカニカマの青のり和えの出来上がり写真

材料(1人分)

  • ブロッコリー(冷凍)・・・ひとつかみ(70g)
  • カニカマ・・・2本
  • 青のり・・・小さじ1
  • めんつゆ・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • にんにくチューブ・・・2cm程度

作り方

  1. ブロッコリーを、パッケージの記載通りに加熱する。
  2. 水気をきった1、ほぐしたカニカマ、調味料を全て合わせて和える。

タコパで余りやすい青のりを活用!風味がよく、青のりとにんにく、ごま油の相性が抜群です。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

おもちとウインナーのソトック風

おもちとウインナーのソトック風の出来上がり写真

材料(作りやすい分量)

  • 切り餅・・・2個
  • ウインナー・・・4本
  • ごま油・・・小さじ1
  • ★ケチャップ・・・大さじ1
  • ★焼肉のタレ・・・大さじ1
  • 白ごま・・・適量

作り方

  1. 切り餅を手で半分に割る。
  2. くしゃくしゃにしたアルミホイルに、ウインナーと切り餅を並べる。
  3. 全体にごま油をまわしかけたら、合わせた★をまんべんなくかけ、ごまをふる。
  4. 餅がやわらかくなるまで、トースター(1000W)で4~5分焼く。

甘辛い味付けが特徴の、韓国で定番のおやつ♪「ソ」はソーセージ、「トック」は餅を意味します。

とろけるチーズをのせても美味しいです。おやつ感覚で炭水化物とたんぱく質がとれます。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

カット野菜で簡単!餃子スープ

カット野菜で簡単!餃子スープの出来上がり写真

材料(1人分)

  • カット野菜(鍋用がおすすめ)・・・ふたつかみ(70g)
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • チルド餃子・・・3個
  • 水・・・コップ1杯弱(150ml)

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に材料を全て入れる。
  2. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

カット野菜で下処理いらず!材料3つで簡単にできます。

餃子は冷凍でもOK。その場合は加熱時間を長めにしてください。

 

野菜のライン素材(背景白)

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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