8月は野菜摂取強化月間です
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいるため、成人で毎日350g位以上の野菜を摂取するのが目標とされています。
令和4年度に行った札幌市健康・栄養調査結果では、市民(成人)が1日に食べる野菜の量は284gで、目標の350gよりも少なくなっていました。生活習慣病を予防するために、野菜は1日に3回、野菜料理にして小鉢5つ分位を目安に食べることを目指しましょう!
野菜レシピ(PDF:4,045KB)こちらの野菜レシピは南保健センターで配架しています。
生活習慣病の予防・改善に役立つ野菜
- 食物繊維が豊富
食物繊維には、便秘の予防や解消、血糖値の上昇を抑える働きや、コレステロールの排出を助ける働きがあります。
- ビタミン類が豊富
ビタミンには免疫力を高め、他の栄養素の吸収を助ける働きがあります。
- カリウムが豊富
筋肉や神経の働きに欠かせないミネラルです。ナトリウムを排出するため、高血圧予防に効果があるとされていますが、腎臓が悪い方には制限が必要な場合があります。
野菜摂取のコツ
- 加熱してたっぷり食べましょう
茹でる、煮る、炒めるなど、加熱することでカサが減り、たくさん食べることができます。
- 主菜や汁物にプラスしてみましょう
肉や魚などの料理に野菜を付け合わせる、汁物を具だくさんにするなど、毎食ごとの積み重ねが大事です。
- お手軽料理を常備しておきましょう
きゅうりやトマトなど、生でも食べられる野菜や、玉ねぎやにんじんなど、日持ちのする野菜があると便利です。また、ほうれん草やブロッコリーなどを茹でて冷凍保存しておくと、付け合わせに使用することもでき、時短になります。
- 市販の冷凍野菜やカット野菜も上手く活用しましょう
忙しいときや手軽に野菜をプラスしたいときに便利です。
- 外食でも野菜を意識しましょう
外食では野菜が不足しがちです。肉や魚料理を注文したら、一緒に野菜料理も注文しましょう。外食で野菜をしっかりとることができないときには、家での食事でしっかり食べるようにしましょう。
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