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更新日:2021年4月12日

災害食レシピ(主菜)

高野豆腐のミートソースあえ

高野豆腐のミートソースあえ

材料(作りやすい分量)

高野豆腐…3個、ミートソース缶…1缶(300g)、ミックスビーンズ…1缶(100g)

作り方

  1. 高野豆腐を水でもどす。水気をしぼり、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに1とミートソース、ミックスビーンズと入れてさっと煮る。

 

 

高野豆腐でマーボー風卵とじ

高野豆腐でマーボー風卵とじさっぽろ10区2020年9月11日掲載

材料(4人分)

高野豆腐…2枚、マーボー豆腐のもと(レトルト)…1袋、水…120ml、玉ねぎ…2分の1個(100g)、長ねぎ…5cm(10g)、卵…1個

作り方

  1. 高野豆腐は水(分量外)で戻し、水気を絞り、小さめの一口大に切っておく。
  2. ポリ袋に1と水、マーボー豆腐のもとを入れ、よくもんで30分ほどおく。
  3. 玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。
  4. フライパンに2を入れて炒め、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒める。
  5. 4に卵を回し入れ、さっと炒めて盛り付ける。

 

 

さばとわかめのごまあえ

材料(2人分)

さば水煮缶…1缶、カットわかめ…大さじ1、白ごま…大さじ1、ごま油…少々

作り方

  1. ポリ袋に材料を全て入れて混ぜる。※さば味付け缶、ツナ缶、とりささみ缶でもよい。コーン缶を入れてもよい。

 

 

お手軽!卯の花

材料(4人分)

おからパウダー…25g、にんじん…大4分の1本(50g)、干ししいたけ…10g※スライスだと水戻りが早い、乾燥ひじき…2g(大さじ1程度)、冷凍枝豆(お好みで)…適量、A【干ししいたけの戻し汁150ml、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3、ごま油…小さじ1】

作り方

  1. 干ししいたけと乾燥ひじきをそれぞれ水で戻しておく。にんじんは細切りにする。
  2. 高密度ポリエチレン製のポリ袋におからパウダーとAを入れ、おからを戻したら残りすべての材料を入れ、全体が混ざるよう袋の上から手でもむ(袋に空気を入れ、膨らませた状態で混ぜてもよい)。袋の空気を抜き、袋の上の方を結ぶ。
  3. 鍋底にポリ袋が触れないよう、耐熱皿等を敷き、鍋の容量に対して3分の1の水を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火で15分間加熱する。

 

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