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更新日:2012年5月25日

東区特産のたまねぎ札幌黄

 

○「札幌黄」の歴史

 

青天の下、輝く「札幌黄」

丸々とした「札幌黄」

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青空の下での収穫の様子

 

日本のたまねぎ栽培は、明治4年、欧米から輸入した種子を、札幌官園で試作したことから始まりました。

 

長期間保存ができるたまねぎは、北海道の厳しい環境に適した野菜であったため、札幌農学校で教鞭を取ったウィリアム・P・ブルックス博士が、自ら農学校周辺の農家に栽培指導を行ったところ、札幌村(現在の東区)の農家・武井惣蔵が栽培及び販売に成功しました。札幌村はもともと、肥沃で風が強く乾燥しやすいという、たまねぎ栽培に向いている環境だったこともあり、これ以降たまねぎの作付量が急速に増え、北海道でも有数のたまねぎの産地になります。なかでも、ブルックス博士が故郷のアメリカ・マサチューセッツ州から持ち込んだと言われている「イエロー・グローブ・ダンバース」という品種は、のちに品種改良を重ね、「札幌黄」として北海道中に広まり、第二次世界大戦前にはロシアやフィリピンへ輸出するほどの生産量がありました。

 

戦後も「札幌黄」の全盛期は続いていましたが、昭和50年ごろから、病気に強く品質が安定している交配種(F1)を育てる農家が増え、「札幌黄」の作付面積は年々減少していきました。今では、札幌市のたまねぎ全体(約293ha)の約3%の面積(約10ha)しか栽培されていません(札幌市経済局農政課調べ(平成22年))。

 

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たまねぎの花「ねぎ坊主」

 

○「札幌黄」の特徴

「札幌黄」は、病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また近年多く流通しているたまねぎと比べ日持ちもしないことなどから、生産量が少なく、なかなか市場に流通していません。

しかしながら、一般に流通しているたまねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いため、根強いファンも多く、近年「札幌黄」を好んで使うレストランも増えてきています。

その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって「幻のたまねぎ」と言われています。

 

○「札幌黄」のおすすめ料理

「札幌黄」は、味が濃く、加熱調理をすると辛味が消えてとても甘くなることから、特に煮込み料理に向いています。ビーフシチューやスープカレー、ポトフ、肉じゃがなどがお勧めです。

 

○「札幌黄」が食の世界遺産に

平成19年、「札幌黄」は、「食の世界遺産」と言われる、スローフード協会国際本部(イタリア)の「味の箱舟」に認定されました。「味の箱舟」は、地方の伝統的かつ固有な在来品種のうち、消えてしまう可能性のある希少な食材を世界的な基準の下で認定し、地域における食の多様性を守ろうというプロジェクトです。

日本では、「札幌黄」をはじめ、八列とうもろこしや日本短角牛など、25品、世界では903品が認定されています(平成23年現在)。

 

○豆知識

【たまねぎにはいろいろな種類があるの?】

どこの店で売られているたまねぎでも、産地が違うだけで同じたまねぎだと思っていませんか?実は、たまねぎには大きく分けて「黄たまねぎ」「赤(紫)たまねぎ」「白たまねぎ」の3種類があります。北海道の店頭で売られているのはほとんどが黄色い「黄たまねぎ」ですが、なかには「さらさらレッド」などの赤(紫)たまねぎや、静岡県や愛知県産の白たまねぎが売っていることがあります。それぞれ味も調理方法も違いますので、見つけたら試しに買ってみてはいかがですか。

 

【どの部分を食べているの?】

たまねぎは、根の部分を食べていると思っている人が多いようですが、実は葉の部分(葉の下の部分が成長と共に厚みを増し、重なり合って球形になったもの)を食べています。この部分は、1枚ずつはがすと魚の鱗(うろこ)のようになるので、鱗茎(りんけい)と呼ばれています。

 

【たまねぎの芽がでてきちゃった!】

じゃがいもと違い、たまねぎは芽も食用になります。芽がでてしまったら、食味も落ちる上、本来の栄養成分も失われているため、コップに水を張り、丸ごと水栽培しましょう。芽がのびて緑色になったら食べごろ。味噌汁やそばなど、ちょっとした薬味として使えますので、ぜひお試しを!!

 

【どんな効能があるの?】

たまねぎ独特の刺激臭や辛味の成分であるアリシン(硫化アリルの一種)は、血中の脂質を減らし、生活習慣病の予防に有効とされています。また、ビタミンB1の吸収を助ける働きもありますので、ビタミンB1が多く含まれる豚肉や大豆などと一緒に摂取すると、新陳代謝の活性化や疲労回復につながります。

ただし、アリシンは、揮発性で水に溶けやすく、熱にも弱いため、水にさらさずに生で食べるか、切って1時間程度置いてから(熱に強くなる)、調理するのが効果的です。

 

 

 

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