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ホーム > 東区の紹介 > 東区特産のたまねぎ札幌黄 > 札幌黄を使ったレシピ

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更新日:2021年3月8日

札幌黄を使ったレシピ

ここでは「幻のたまねぎ」である札幌黄を使ったレシピを紹介します。動画でも紹介しますので、この機会にぜひ、チャレンジしてみて下さい!

もちろん札幌黄以外のたまねぎでもおいしく作れます!

レシピ動画

札幌保健医療大学の学生さんによる、「まるごと!!札幌黄のたきこみごはん」の作り方をご紹介します。

【動画】

【つくり方】

  • 洗った米と水340mlを炊飯ジャーに入れる
  • 一口サイズに切った鶏肉に下味をつける
  • にんじんを1cm幅に切る
  • 皮をむいた札幌黄に切り込みを入れる
  • 米と水が入った炊飯ジャーに炊飯調味料を入れる
  • 炊飯ジャーににんじんと鶏肉を加え、札幌黄を中心に乗せる
  • 40分間炊く
  • よくかき混ぜて出来上がり!

 

 

 

【材料】

米:2合

鶏肉:150g

札幌黄:1個

にんじん:40g

水:340ml

(鶏肉の下味)

酒:大さじ1

しょうゆ:小さじ1

(炊飯調味料)

みりん:大さじ1

塩:小さじ1

しょうゆ:大さじ1

鶏ガラのもと:小さじ1

 

 

 

レシピ紹介

こちらも札幌保健医療大学の学生さんが考案した、札幌黄を使用したレシピです。

各家庭でアレンジを加えるなど、ぜひ玉ねぎ料理をお楽しみください!

 

【まるごと札幌黄の野菜スープ】

(参考)

エネルギー:192kcal、食物繊維:4.5g、たんぱく質:6.5g

脂質:8.9g、食塩相当量:1.6g

(つくり方)

  • 玉ねぎは皮をむき、全体に火が通るようラップをし、500Wで5分ほど電子レンジで加熱する。
  • ソーセージは輪切りにし、にんじんはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルと切ったソーセージを入れて炒め、水と固形ブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。
  • 固形ブイヨンがとけたら、電子レンジで加熱した玉ねぎを加え、3分ほど煮る。
  • 器に盛り付け、お好みでこしょうとパセリをかけて出来あがり!

(ポイント)

玉ねぎに十字に切り込みを入れておくと、うまみがたくさんでます!

 

 

【札幌黄とチーズのくるみ入りクッキー】

(参考)

エネルギー:319kcal、食物繊維:1.4g、たんぱく質:7.2g

脂質:22g、食塩相当量:0.7g

(つくり方)

  • バターを常温に戻し、くるみは細かく刻んでおく。薄力粉をふるっておく。
  • 玉ねぎを洗い、みじん切りにする。フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。バターは2回に分けて入れる。炒めたらバットなどに広げて入れて、冷蔵庫で冷やす。
  • バターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、砂糖、塩を加えて白くふんわりするまですり混ぜる。
  • あめ色になった玉ねぎをボウルに加えて混ぜ、粉チーズとくるみを加え、さらに混ぜる。最後に薄力粉を加え、へらで練らないようにさっくりと混ぜる。
  • 生地がまとまったら麺棒で厚さ4mm程度に平たく伸ばしラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • 休ませた生地をクッキーの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。その間にオーブンを170℃に予熱しておく。
  • 型で抜いたクッキー生地をオーブンに入れ、170℃で20分程度様子を見ながら焼いて出来あがり!

(ポイント)

時間がないときは、生地を冷やす時間を「冷蔵庫で1時間」から「冷凍庫で10~15分」に変えることも出来ます。

生地がカチカチに凍らないように様子を見ながら冷やしてください!

 

 

【札幌黄のプリン】

(参考)

エネルギー:222kcal、食物繊維:0.8g、たんぱく質:4.1g

脂質:14.9g、食塩相当量:0.3g

(つくり方)

〈プリン生地〉

  • 玉ねぎは繊維に垂直にスライスする。
  • 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎと塩を入れる(塩は水分を出すため)。バターと玉ねぎが混ざったら水を入れて一度強火にする。
  • 水分がなくなったら味見をし、かたい場合や甘くない場合は、水を入れて再度加熱する。
  • 玉ねぎを加熱した鍋に牛乳、生クリームを加え、沸騰した後、冷ましてからミキサーにかけ滑らかにする。
  • ボウルに卵黄、砂糖、ミキサーにかけた玉ねぎを少量加え、混ぜる。
  • 残りをすべて入れ、容器に流し、ラップをして500Wで3分ほど電子レンジで加熱する。

〈カラメルソース〉

  • 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にし、色がつくまで火にかける。
  • さらに熱湯を加え、全体を混ぜながらカラメルソースを作る。
  • プリンにカラメルソースをかけて出来あがり!

(ポイント)

カラメルソースは余熱でも色がつくので、自分の希望の色の一歩手前で火からおろすのがポイントです!

その他のレシピ

上記レシピの他にも、玉ねぎを使用したレシピを公開しておりますので、ぜひご覧ください。

「東区特産!玉ねぎレシピ集」

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