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手軽に簡単に作れる野菜料理の副菜レシピ、名付けて「菜幸の1鉢」!
みなさんは野菜をたっぷりと食べていますか?
1日の野菜摂取目標量は350gです。両手をボウルのように合わせて(水をすくうように)、そこへ刻んだ生野菜を山盛りいっぱい入れると約100gです。これを3つと半分!結構な量ですので、加熱してカサを減らして食べるのがポイントで、目標は1日5鉢分です。
令和4年に実施した札幌市民の健康・栄養調査では、札幌市民は野菜不足(約70g:1鉢分不足)という結果でした。
野菜料理をプラスすると、栄養のバランスも整いますね。
ご紹介している「菜幸の1鉢」レシピは、中央区民の方や、中央区にお勤めの方からお寄せいただきました。
こちらを参考に、野菜を美味しく食べましょう。
皆さまからお寄せいただいたレシピは順次公開していきますし、また、美味しいレシピも教えていただけると嬉しいです。
焼くだけにんじん | 白菜と塩昆布のサラダ | ひらひら大根の納豆和え |
お肌の調子が良くなります。
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減塩タイプの塩昆布を使用することで、味がやさしく、減塩にもなります。
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発酵食品である納豆と食物繊維が豊富な大根は、腸の健康に良く、オリーブオイルは便通をよくしてくれると言われています。 |
レシピ(PDF:219KB) | レシピ(PDF:189KB) | レシピ(PDF:198KB) |
美味!ピーマンまるごとお浸し | ブロッコリーの味噌マヨ和え | もやしのガレット風 |
ピーマンは丸ごと調理すると、甘みが増してぐっと食べやすくなり、おいしさもアップ!種やヘタを取る手間がなくなり、エコにもなると良いことづくめです 。 |
時間がなくても、簡単に作ることができるレシピです。 |
もやし1 袋で 2 人分! |
レシピ(PDF:186KB) | レシピ(PDF:179KB) | レシピ(PDF:182KB) |
ほうれん草と大豆もやしのキムチ和え | かんたんナムル | なすとしめじのゴマ酢和え |
食べきれずに飽きてしまう前に、アレンジしてみました。 |
ごはんの上にキムチや肉そぼろと一緒にのせてビビンバ丼に変身! |
レンジで簡単! |
レシピ(PDF:167KB) | レシピ(PDF:214KB) | レシピ(PDF:216KB) |
レンジでなすの揚げ浸し | ほうれん草とツナのお浸し | 簡単きんぴらにんじん |
包丁類や火を使わずに最後まで調理できます。調味料もめんつゆを使うことで面倒な計量がありません。 |
朝イチでもパパっと作ることができる簡単なレシピです。 |
おつまみなどにもおすすめです。
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レシピ(PDF:212KB) | レシピ(PDF:170KB) | レシピ(PDF:172KB) |
根菜の柳川風 | 風邪もブロック柔らかブロッコリー | かぼちゃとちくわの甘辛炒め |
皮が気にならなければ皮付きで。
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栄養価の高いブロッコリーを主菜として柔らかくたくさん食べたい。ポン酢を加熱すると程よい酸味で旨みも増し美味しい。昆布椎茸ブロッコリーチーズ鰹節海苔、旨味の相乗効果で薄味で十分美味しいです。 |
包丁を使わずに調理できます。
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レシピ(PDF:204KB) | レシピ(PDF:204KB) | レシピ(PDF:212KB) |
飾りじゃないのよパセリは・・・ | 白菜ナムル | スナップエンドウのマヨネーズ炒め |
いつも捨てられる運命のパセリですが、栄養価の高い緑黄色野菜を積極的にとれます。 |
作り置きにもおすすめです。 |
ささっとできて、彩りもよい一品!! |
レシピ(PDF:231KB) | レシピ(PDF:168KB) | レシピ(PDF:186KB) |
かぼちゃのこくうま煮 | なすといんげんの揚げびたし風 | かぼちゃの豆腐クリームグラタン |
かぼちゃはひと口大より大きく切った方が食べごたえがあります。 |
冷凍野菜で簡単に作れます。 もうひと手間、お好みでしょうがやネギを載せてもおいしいです! |
ホワイトソースがわりの豆腐クリームが、チーズと相性が良くておいしいです! |
レシピ(PDF:174KB) | レシピ(PDF:194KB) |
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