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更新日:2023年1月12日

やわらか生姜焼き

やわらか生姜焼き【1人分の栄養価】エネルギー:211kcal、たんぱく質:16.2g、脂質:11.4g、食塩相当量:1.3g

材料(6人分)

●豚しゃぶしゃぶ用:420g

●酒:大さじ3月4日

●生姜汁:小さじ1と1月2日

●シメジ:1パック

●シシトウ:1パック

●塩:2本指でひとつまみ

●こしょう:適宜

●サラダ油:大さじ1と2分の1

●ミニトマト:6個

(A)

●しょうゆ:大さじ2

●酒:大さじ4と2分の1

●みりん:大さじ1と2分の1

●砂糖:大さじ1と2分の1

●おろし生姜:小さじ1と2分の1

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。シメジは小房に分け、シシトウは表面に何カ所か穴をあけておく。

2フライパンに2分の1量の油でシシトウ、シメジを炒め、塩・こしょうで調味し、取り出す。

残りのサラダ油を入れ、豚肉を広げて焼く。焼き色がついたら(A)を入れて一煮し、肉をからめ取り出す。

※汁は後でかけるので、火からおろし取っておく。

3皿に豚肉を盛り付け、シシトウ、シメジ、ミニトマトを添え、フライパンに残った汁をかける。

減塩のポイント

★肉は薄切りの方がよく味が絡んで、少ないタレで減塩効果アップ!

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111