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更新日:2023年1月12日

野菜ときのこのスープ

野菜ときのこのスープ【1人分の栄養価】エネルギー:12kcal、たんぱく質:1.1g、脂質:0.1g、食塩相当量:0.8g

材料(6人分)

  • 小松菜:2株
  • えのきたけ:1袋
  • ぶなしめじ:2分の1袋
  • 生しいたけ:2個
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 水:カップ4
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:2本指でひとつまみ
  • こしょう:適宜

作り方

  1. 小松菜は一口大に切る。きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素と調味料を入れ、きのこと小松菜を加え煮る。煮えたら、塩・こしょうで調味する。

減塩のポイント

★きのこのうま味で、深みのある味わいにします。汁の量を控えめにしています。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111