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更新日:2023年1月12日

鶏むね肉のレモン甘酢ソース

鶏むね肉のレモン甘酢ソース【1人分の栄養価】エネルギー:178kcal、たんぱく質:17.1g、脂質:5.4g、食塩相当量:1.3g

材料(6人分)

  • 鶏むね肉:2枚
  • 酒:小さじ2(下味)
  • 昆布しょうゆ:小さじ2(下味)
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • レタス:90g
  • ズッキーニ:1本
  • かぼちゃ:120g
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:2本指でひとつまみ
  • スナップえんどう:6さや
  • ミニトマト:6個
  • レモンスライス:6枚

(レモン甘酢)

  • レモン汁:大さじ2
  • 昆布しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1と3分の1
  • 鷹の爪:1本

作り方

  1. 小鍋にレモン甘酢の材料を合わせて、一煮立ちさせて、バットなどに入れておく。
  2. レタスは、食べやすい大きさにちぎる。スナップえんどうは筋を取り、ゆでて水にさらした後、半分に開く(割く)。
  3. ズッキーニは1cm程度の輪切り、かぼちゃは薄く切る。フライパンにサラダ油を入れて両面焼いて、軽く塩をふり、取り出す。
  4. 鶏むね肉は皮を取り、開いて半分に切って、下味をつけて、耐熱皿にのせてラップをかけて2分程加熱し、八分通り熱を通す。
  5. 4をそぎ切りにして、片栗粉をまぶして、サラダ油で色よく焼き、熱いうちにレモンの甘酢に漬け込む。
  6. レタスの上に5をのせ、レモンスライス、3の野菜、スナップえんどうとミニトマトを添え、残った甘酢を鶏肉に少量かける。

減塩のポイント

★片栗粉をまぶして、ほどよい焼き色をつけることで香ばしさが増します。

★レモンの酸味がうす味の物足りなさを感じさせません。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111