鶏むね肉のレモン甘酢ソース
【1人分の栄養価】エネルギー:178kcal、たんぱく質:17.1g、脂質:5.4g、食塩相当量:1.3g
材料(6人分)
- 鶏むね肉:2枚
- 酒:小さじ2(下味)
- 昆布しょうゆ:小さじ2(下味)
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- レタス:90g
- ズッキーニ:1本
- かぼちゃ:120g
- サラダ油:大さじ1
- 塩:2本指でひとつまみ
- スナップえんどう:6さや
- ミニトマト:6個
- レモンスライス:6枚
(レモン甘酢)
- レモン汁:大さじ2
- 昆布しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1と3分の1
- 鷹の爪:1本
作り方
- 小鍋にレモン甘酢の材料を合わせて、一煮立ちさせて、バットなどに入れておく。
- レタスは、食べやすい大きさにちぎる。スナップえんどうは筋を取り、ゆでて水にさらした後、半分に開く(割く)。
- ズッキーニは1cm程度の輪切り、かぼちゃは薄く切る。フライパンにサラダ油を入れて両面焼いて、軽く塩をふり、取り出す。
- 鶏むね肉は皮を取り、開いて半分に切って、下味をつけて、耐熱皿にのせてラップをかけて2分程加熱し、八分通り熱を通す。
- 4をそぎ切りにして、片栗粉をまぶして、サラダ油で色よく焼き、熱いうちにレモンの甘酢に漬け込む。
- レタスの上に5をのせ、レモンスライス、3の野菜、スナップえんどうとミニトマトを添え、残った甘酢を鶏肉に少量かける。
減塩のポイント
★片栗粉をまぶして、ほどよい焼き色をつけることで香ばしさが増します。
★レモンの酸味がうす味の物足りなさを感じさせません。