• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2023年1月12日

りんごの和風チーズクリーム添え

りんごのチーズクリーム添え【1人分の栄養価】エネルギー:99kcal、たんぱく質:1.6g、脂質:3.8g、食塩相当量:0.1g

材料(6人分)

  • りんご:1と2分の1個
  • レーズン:30g
  • 水:180ml
  • グラニュー糖:大さじ1
  • レモン汁:大さじ3

(和風チーズクリーム)

  • クリームチーズ:60g
  • 絹ごし豆腐:60g
  • レモン汁:大さじ2分の1から1

作り方

  1. りんごは洗って、皮ごと12等分のくし切りにする。
  2. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらりんごとレーズンを入れる。りんごを返しながら煮て、煮詰まってきたらレモン汁を入れて、絡めながら煮詰める。
  3. 火からおろし、容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 別のボウルにクリームチーズと絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  5. 3のりんごを器に盛り、4を上にかけてレーズンを飾る。

料理のポイント

★野菜・いも類や豊平区のシンボル「りんご」等の果物に多く含まれるカリウムは、体の中の余分な食塩(ナトリウム)の排出を助けてくれます。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111