• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2023年1月11日

りんご入りささみと香味野菜のマリネ

  りんご入りささみと香味野菜のマリネ  【1人分の栄養価】 エネルギー:73kcal、たんぱく質:6.g、脂質:5.4g、食塩相当量:1.3g

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉:50g(約1本)
  • 酒または水:小さじ2分の1
  • りんご:25g(約8分の1個)
  • セロリ:25g(約3分の1本)
  • 玉ねぎ:25g(約8分の1個)

<マリネ液>

  • 酢:大さじ1強
  • オリーブ油:大さじ2分の1
  • 砂糖:小さじ4分の1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々

作り方

1 鶏ささみ肉を耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして500ワットで1分から1分半加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさいておく。(加熱が不十分の場合はさらに加熱する)

2 りんごは皮付きのまま2~3ミリの薄切り、セロリは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。

3 マリネ液、1、2をジッパー付き袋に入れ、袋の上から全体が混ざるように混ぜ、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

ワンポイントアドバイス

★鶏ささみ肉の代わりに、むね肉や市販のサラダチキンでもOK。

★酢の酸味や香味野菜で、少ない食塩でおいしく感じられます!

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111