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更新日:2023年1月11日

煮りんご

  煮りんご  【8分の1量の栄養価】 エネルギー:63kcal、食塩相当量:0.0g

材料(作りやすい分量)

  • りんご:2個
  • 砂糖:40g
  • レモン汁:大さじ2強
  • 水:1カップ

作り方

1 りんごは洗って皮をむき、縦に8等分にして芯をとる。りんごを鍋に入れて、砂糖、レモン汁、水を加える。色を付けたい場合は、むいた皮も加える。(できれば20分程おいておくと、砂糖が溶けて水分が増え、りんごがしんなりしてなじんでくる)

2 鍋を火にかけ、落し蓋をして、中火でやわらかくなるまで15~20分程度煮る。

3 鍋のまま冷まして味を含ませる。

ワンポイントアドバイス

★しっとりしてやわらかく、いろいろなお菓子にも使えます。

★ヨーグルトやアイスクリーム、トーストやホットケーキに添えてもおいしいです。

★シロップも一緒にして瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できます。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111