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更新日:2023年1月12日

にんじんのツナ炒め

にんじんのツナ炒め【1人分の栄養価】エネルギー:51kcal、たんぱく質:1.4g、脂質:2.3g、食塩相当量:0.1g

材料(6人分)

  • にんじん:280g(2本程度)
  • ツナ缶:35g(2分の1缶)
  • ごま油:小さじ1と2分の1

※油を控えたい方は、ノンオイルのツナ缶にする。または、ツナ缶のオイルでにんじんを炒める。

(A)

  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ4分の1

作り方

  1. にんじんは洗って、ピーラーで薄く削る。
  2. 鍋にごま油とツナ缶を入れて熱し、1を加えて弱中火で炒める。(水を少々加えて、蒸し煮にしてもよい)にんじんがしんなりしたら、Aを加えてさらに炒める。
  3. 全体に味を馴染ませ火を通す。器に盛って出来上がり。

減塩のポイント

★材料を薄く削ることで、少ない調味料でも表面にしっかり味が付きます。

★ツナのうま味を利用します。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111