• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2023年1月12日

一番だし(かつおと昆布のだし汁)

かつおと昆布だし

材料(出来上がりカップ4.5(900ml)の分量)

  • 水:カップ6(1200ml)
  • だし昆布(出来上がり重量の1%):9g
  • 削り節(出来上がり重量の2%):18g

作り方

  1. 昆布はかわいたふきんで表面を軽くふき、蒸発分などを見込んだ分量の水とともに鍋に入れ、30分おいてから、弱火にかける。(蓋はしない)
  2. 気泡が出てきたら、昆布を取り出し、削り節を一度に加える。
  3. あくが浮いてきたらすぐに除く。鍋の周囲が沸騰し始めたら、すぐに火を消し、そのまま静かに1~2分おいて、削り節が下に沈むまで待ち、こす。

昆布を取り出す削り節が沈むまで待つざるでこす

沸騰寸前に昆布を取り出す削り節が沈むまでおくざるでこす

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111