• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ここから本文です。

更新日:2023年1月12日

かぶのコーンスープ

かぶのコーンスープ【1人分の栄養価】エネルギー:68kcal、たんぱく質:2.0g、脂質:2.9g、食塩相当量:0.6g

材料(6人分)

  • かぶ:1個
  • かぶの葉:1個分
  • バター:10g
  • 固形スープの素:1個
  • クリームコーン缶:1缶(190g)
  • 牛乳:カップ1(200ml)
  • 水:カップ1(200ml)
  • こしょう:適宜

作り方

  1. かぶは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、かぶの葉を炒め、かぶも加えて炒める。
  3. 水とスープの素を加え、かぶが柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. クリームコーン缶、牛乳を加え、塩で調味し、沸騰しないように弱火で2~3分煮る。できあがりにこしょうをふる。

減塩のポイント

★牛乳のうま味とこしょうを効かせて減塩効果アップ!

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111