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更新日:2023年1月12日

甘酒しょうが和え

甘酒しょうが和え【1人分の栄養価】エネルギー:58kcal、たんぱく質:1.8g、脂質:0.2g、食塩相当量:0.5g

材料(6人分)

  • 小松菜:4分の3束
  • にんじん(中):2分の1本
  • 黄パプリカ:5分の1個
  • 春雨:60g
  • ツナ缶:2分の1缶

(A)

  • 生姜:1かけ
  • 甘酒:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1

作り方

  1. 小松菜はゆでて冷まし、3cm程度の食べやすい大きさに切る。にんじんと黄パプリカはせん切りにして、それぞれゆでて冷ます。春雨は半分に切り、ゆでて冷ましておく。
  2. 生姜はすりおろし、(A)と混ぜておく。
  3. よく水気をきった野菜と春雨、ツナ缶を合わせ、2を加えて和える。

減塩のポイント

★生姜などの香味野菜は、料理に香りと味のアクセントをつけてくれます!

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-822-4111