甘酒しょうが和え
【1人分の栄養価】エネルギー:58kcal、たんぱく質:1.8g、脂質:0.2g、食塩相当量:0.5g
材料(6人分)
- 小松菜:4分の3束
- にんじん(中):2分の1本
- 黄パプリカ:5分の1個
- 春雨:60g
- ツナ缶:2分の1缶
(A)
- 生姜:1かけ
- 甘酒:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
作り方
- 小松菜はゆでて冷まし、3cm程度の食べやすい大きさに切る。にんじんと黄パプリカはせん切りにして、それぞれゆでて冷ます。春雨は半分に切り、ゆでて冷ましておく。
- 生姜はすりおろし、(A)と混ぜておく。
- よく水気をきった野菜と春雨、ツナ缶を合わせ、2を加えて和える。
減塩のポイント
★生姜などの香味野菜は、料理に香りと味のアクセントをつけてくれます!