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更新日:2021年6月30日

広報さっぽろ等掲載レシピ

広報さっぽろ等に掲載されたレシピをご紹介します。

冷やし坦々温麺

冷やし坦々温麵

広報さっぽろ2021年7月号区民のページ掲載

土用の丑の日に白石温麺はいかが?

保健センター管理栄養士監修レシピ

【材料・4人分】

白石温麺・・・4束、合いびき肉・・・200g、酒・・・大さじ1、おろしニンニク・・・小さじ1、テンメンジャン・・・大さじ4、すりごま・・・大さじ4、トウバンジャン・・・大さじ1、牛乳・・・480ml、白だし・・・150ml、キュウリ・・・2本、白髪ネギ・・・適量、糸唐辛子・・・適量

 

【作り方】

1 ひき肉を炒めて酒・おろしニンニクを加え、さらにテンメンジャンを加えて炒め合わせておく。
2 すりごまとトウバンジャンを混ぜ、牛乳を少しずつ加える。白だしも加え混ぜ、冷やしておく。

3 キュウリをせん切りにし、もやしは茹でて水気を切る。

4 温麺を茹でて冷水で締め、水切りしてから器に盛り、2の汁を張る。

5 4の上に1と3、白髪ネギと糸唐辛子を飾って完成。

【1人分の栄養価】エネルギー:658kcal たんぱく質:28.4g 野菜量:100g

白石温麺チャンプルー

白石温麵チャンプルー

広報さっぽろ2021年7月号区民のページ掲載

土用の丑の日に白石温麺はいかが?

保健センター管理栄養士監修レシピ

【材料・4人分】

<白石温麺・・・4束、ごま油・・・小さじ4>、ツナ缶・・・2缶、かまぼこ・・・4切れ、ニンジン・・・3分の2~1本、キャベツ・・・大きめの葉2枚、かいわれ大根・・・2分の1パック、<卵・・・2個、ごま油・・・小さじ2>、A<しょうゆ・・・小さじ2、和風顆粒だし・・・小さじ2、こしょう・・・適量>、削り節・・・小袋2袋

 

【作り方】

1 ニンジン、かまぼこは薄い短冊切り、キャベツは1センチ幅、かいわれ大根は半分の長さに切る。
2 フライパンにごま油を敷き、いり卵を作って皿に移しておく。

3 ツナ缶の油のみをフライパンに敷き、ニンジンを炒める。ニンジンがしんなりしてきたら、キャベツ、ツナ、かまぼこを加えてさらに炒める。

4 温麺を茹で、冷水で洗って水を切り、ごま油をあえる。

5 3に4を加え、麺をほぐしたらAを加えて炒め合わせる。皿に盛って、いり卵と削り節、かいわれ大根をのせたら完成。

【1人分の栄養価】エネルギー:562kcal たんぱく質:23.1g 野菜量:85g

カボチャのカレースープ煮

カボチャのカレースープ煮

広報さっぽろ2021年2月号区民のページ掲載

白石区食生活改善推進員おすすめレシピ

 

【材料・4人分】

カボチャ・・・200g、たまねぎ・・・小1個、トマト・・・小1個、ピーマン・・・2個、ベーコン・・・2枚、油・・・大さじ2分の1、小麦粉・・・大さじ1と2分の1、カレー粉・・・大さじ2分の1、A<白ワイン・・・大さじ2、固形コンソメスープの素・・・1個、ローリエ・・・2枚、水・・・400ml>、塩・こしょう・・・少々

 

【作り方】

1 カボチャを一口大に切る。たまねぎはくし形、トマト・ピーマンは乱切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

2 鍋に油を熱してベーコンを炒め、小麦粉、カレー粉を加えて焦げ付かないように炒める。

3 たまねぎ、トマトを加えて軽く炒める。

4 Aの調味料とカボチャ、水を加え、7~10分煮る。

5 ピーマンを加えて軽く煮てから塩・こしょうで味を調える。

【1人分の栄養価】エネルギー:155kcal たんぱく質:3.7g 脂質:5.9g カルシウム:31mg 食塩相当量:1.6g

やさいたっぷりピザ

 

やさいたっぷりピザ

広報さっぽろ2020年6月号区民のページ掲載

白石区食生活改善推進員おすすめレシピ

【材料・1枚分】

《ピザ生地》

A<強力粉・・・150g、ドライイースト・・・小さじ1、砂糖・・・小さじ1、塩・・・小さじ4分の1>、ぬるま湯・・・100~120ml

《ピザソース》

ケチャップ・・・大さじ1と2分の1、オリーブオイル・・・大さじ2分の1、塩・・・ひとつまみ、酢・・・小さじ2分の1

《トッピング》

ミニトマト・・・3個、コーン・・・30g、ズッキーニ・・・30g、なす・・・30g(2分の1本)、パプリカ・・・20g(8分の1個)、たまねぎ・・・30g(8分の1個)、ベーコン・・・1枚、ピザ用チーズ・・・50g

 

【作り方】

1 ボウルにAとぬるま湯を入れ、手でこねる。

2 生地をひとつに丸め、ラップをかけ室温に30~40分置く。

3 オーブンシートを天板の大きさに合わせて切る。

4 野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。

5 ベーコンを1センチ幅に切る。

6 ピザソースの材料を混ぜ合わせる。

7 テーブルなどに強力粉をふり、生地をおいてめん棒で5ミリ~1センチくらいの厚さにのばす。

8 オーブンを250度に温める。

9 オーブンシートを敷いた天板に7をのせる。

10 9にピザソースをぬり、野菜とベーコンを並べる。

11 チーズをかけ、温まったオーブンで10~15分焼く。

 

※オーブンがない場合

《オーブントースター》天板にのせ1000wで10~15分程度

《フライパン》クッキングシートを敷き、フタをして弱~中火で10~20分程度

【1人分(2分の1枚)の栄養価】エネルギー:480kcal たんぱく質:17.3g 脂質:14.6g カルシウム:188mg 食塩相当量:2.4g

キャロットケーキ

キャロットケーキ 

広報さっぽろ2020年6月号区民のページ掲載

白石区食生活改善推進員おすすめレシピ

【材料・8切れ分】

ホットケーキミックス・・・200g、卵・・・1個、牛乳・・・150ml、油・・・大さじ1、にんじん・・・1本

 

【作り方】

1 にんじんの皮をむき、半分をせん切り、半分をすりおろす。

2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を混ぜ合わせる。

3 炊飯器に2を入れ、炊飯スイッチを入れる。

4 炊飯が終了したら、すぐに釜から取り出しあら熱をとる。

【1人分(8分の1切)の栄養価】エネルギー:132kcal たんぱく質:3.4g 脂質:3.8g カルシウム:52mg 食塩相当量:0.3g

 

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札幌市白石区保健福祉部健康・子ども課

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