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食事は毎日のことであり、おいしくなければ減塩は長続きしません。
減塩のポイントは「引き算」と「足し算」。
塩が控えめでもおいしく料理するコツや、食べ方の工夫で減塩するヒントをご紹介します。
みそ汁は、日本の食卓に欠かせない定番料理ですが、課題の一つに「減塩」があります。
豆乳やキノコなどを使ってコクやうまみを「足し算」すると、みその分量が少なくてもおいしく感じられます。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月1日号掲載 |
【材料・2人分】 シイタケ・・・1枚、エノキダケ・・・2分の1袋、長ネギ・・・15g、だし汁・・・200ml、豆乳・・・100ml、みそ・・・小さじ2 ※キノコはお好みのものでOK。数種類組み合わせると、うま味の相乗効果でより一層おいしくなります。
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:48kcal 食塩相当量:0.8g
スパイスなどを最後に振りかけて仕上げることで、下味の塩を最小限に抑えています。
具材の表面に味や香りを付けているので、物足りなさを感じさせません。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月8日号掲載 |
【材料・4人分】 鶏もも肉・・・360g、酒・・・小さじ1、塩・・・小さじ6分の1(ひとつまみ程度)、片栗粉・・・大さじ2、揚げ油・・・適量 <4種の風味調味料・各4人分> 青のり風味/青のり・・・小さじ1 山椒風味/粉山椒・・・小さじ2分の1 カレー風味/カレー粉・・・小さじ2分の1、黒こしょう・・・お好みで ハニーマスタード/はちみつ・・・大さじ1、粒入りマスタード・・・大さじ1
【作り方】
※少しずつ振りかけながら混ぜ合わせる |
【1人分の栄養価】エネルギー:195kcal 食塩相当量:0.4g (ハニーマスタードは221kcal、0.5g)
わさびの辛みや香りを「足し算」することで、マヨネーズの量を減らして減塩できます。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月15日号掲載 |
【材料・2人分】 ジャガイモ・・・大1個(150g)、ニンジン・・・20g、キュウリ・・・4分の1本、砂糖・・・ひとつまみ、ハム・・・20g、A(マヨネーズ・・・大さじ1、わさび・・・小さじ4分の1、しょうゆ・・・小さじ2分の1、オリーブ油・・・小さじ1)
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:128kcal 食塩相当量:0.6g
桜エビと大葉の風味や香り、塩昆布のうま味を「足し算」することで、マヨネーズの量を減らして減塩できます。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月15日号掲載 |
【材料・2人分】 ジャガイモ・・・大1個(150g)、桜エビ・・・大さじ1、塩昆布・・・2g、大葉・・・2枚、B(マヨネーズ・・・大さじ1、牛乳・・・大さじ2分の1)
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:88kcal 食塩相当量:0.3g
酸味には塩味を引き立たせる効果があり、ガリ(ショウガの甘酢漬け)も減塩を助けてくれる食材のひとつです。
また、食べる直前にあえることで、少量のしょうゆでも味をダイレクトに感じることができます。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月22日号掲載 |
【材料・2人分】 ホウレンソウ・・・140g、ショウガの甘酢漬け・・・10g、しょうゆ・・・小さじ2分の1
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:16kcal 食塩相当量:0.3g
ヨーグルトの酸味や練りがらしの辛みを「足し算」することで、十分満足できます。
からしマヨヨーグルトは混ぜ合わせずに添えるのがポイントです。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月22日号掲載 |
【材料・2人分】 ホウレンソウ・・・140g、A(マヨネーズ・・・大さじ2分の1、ヨーグルト・・・小さじ1、練りがらし・・・小さじ8分の1)
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:35kcal 食塩相当量:0.1g
市販のお惣菜は一般的に濃い味つけになっていますが、ほかの素材を足してかさ増しすることで減塩できます。(1食分を2人分にボリュームアップアレンジ!)
自分で一から作るよりも、手間いらずで簡単に味が決まります。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月29日号掲載 |
【材料・2人分】 ひじき煮・・・1パック(70g)、切干大根・・・15g、A(酢・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1)
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:72kcal 食塩相当量:0.5g
市販のお惣菜は一般的に濃い味つけになっていますが、ほかの素材を足してかさ増しすることで減塩できます。(1食分を2人分にボリュームアップアレンジ!)
自分で一から作るよりも、手間いらずで簡単に味が決まります。
北海道新聞さっぽろ10区 令和5年9月29日号掲載 |
【材料・2人分】 ひじき煮・・・1パック(70g)、アボカド・・・1個、レモン汁・・・小さじ1、ミックスビーンズ・・・50g、B(マヨネーズ・・・小さじ2、すり白ごま・・・大さじ1)
【作り方】
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【1人分の栄養価】エネルギー:208kcal 食塩相当量:0.6g
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