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更新日:2023年10月2日

減塩レシピ

食事は毎日のことであり、おいしくなければ減塩は長続きしません。
減塩のポイントは「引き算」と「足し算」。
塩が控えめでもおいしく料理するコツや、食べ方の工夫で減塩するヒントをご紹介します。

豆乳入りみそ汁

みそ汁は、日本の食卓に欠かせない定番料理ですが、課題の一つに「減塩」があります。
豆乳やキノコなどを使ってコクやうまみを「足し算」すると、みその分量が少なくてもおいしく感じられます。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月1日号掲載

【材料・2人分】

シイタケ・・・1枚、エノキダケ・・・2分の1袋、長ネギ・・・15g、だし汁・・・200ml、豆乳・・・100ml、みそ・・・小さじ2

※キノコはお好みのものでOK。数種類組み合わせると、うま味の相乗効果でより一層おいしくなります。

 

【作り方】

  1. シイタケは根元(石づき)​​を切り落として薄切りにする。エノキダケは根元を切り落としてほぐし、3分の1の長さに切る。長ネギは小口切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁とキノコを入れ、火にかける。煮えたら豆乳を加え、沸騰する直前で火を止める。みそを溶き入れ、長ネギを加える。

【1人分の栄養価】エネルギー:48kcal 食塩相当量:0.8g

4種の味が楽しめる♪減塩から揚げ

スパイスなどを最後に振りかけて仕上げることで、下味の塩を最小限に抑えています。
具材の表面に味や香りを付けているので、物足りなさを感じさせません。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月8日号掲載

【材料・4人分】

鶏もも肉・・・360g、酒・・・小さじ1、塩・・・小さじ6分の1(ひとつまみ程度)、片栗粉・・・大さじ2、揚げ油・・・適量

<4種の風味調味料・各4人分>

青のり風味/青のり・・・小さじ1

山椒風味/粉山椒・・・小さじ2分の1

カレー風味/カレー粉・・・小さじ2分の1、黒こしょう・・・お好みで

ハニーマスタード/はちみつ・・・大さじ1、粒入りマスタード・・・大さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。酒をもみ込み、30分置く。
  2. 塩を加えてよくなじませ、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 2をボウルに入れ、好みの風味調味料であえる。

※少しずつ振りかけながら混ぜ合わせる

【1人分の栄養価】エネルギー:195kcal 食塩相当量:0.4g (ハニーマスタードは221kcal、0.5g)

わさび風味のポテトサラダ

わさびの辛みや香りを「足し算」することで、マヨネーズの量を減らして減塩できます。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月15日号掲載

【材料・2人分】

ジャガイモ・・・大1個(150g)、ニンジン・・・20g、キュウリ・・・4分の1本、砂糖・・・ひとつまみ、ハム・・・20g、A(マヨネーズ・・・大さじ1、わさび・・・小さじ4分の1、しょうゆ・・・小さじ2分の1、オリーブ油・・・小さじ1)

 

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶし、粗熱をとる。
  2. ニンジンは薄いいちょう切りにしてゆでる。キュウリは輪切りにして砂糖でもみ、10分おいて水気をしっかり絞る。ハムはせん切りにする。
  3. Aを合わせ、1と2をあえる。

【1人分の栄養価】エネルギー:128kcal 食塩相当量:0.6g

桜エビの和風ポテトサラダ

桜エビと大葉の風味や香り、塩昆布のうま味を「足し算」することで、マヨネーズの量を減らして減塩できます。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月15日号掲載

【材料・2人分】

ジャガイモ・・・大1個(150g)、桜エビ・・・大さじ1、塩昆布・・・2g、大葉・・・2枚、B(マヨネーズ・・・大さじ1、牛乳・・・大さじ2分の1)

 

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶし、粗熱をとる。
  2. 桜エビはからいりして刻む。塩昆布も刻み、大葉は小さくちぎる。
  3. Bを合わせ、1、2とあえる。

【1人分の栄養価】エネルギー:88kcal 食塩相当量:0.3g

ホウレンソウのガリあえ

酸味には塩味を引き立たせる効果があり、ガリ(ショウガの甘酢漬け)も減塩を助けてくれる食材のひとつです。
また、食べる直前にあえることで、少量のしょうゆでも味をダイレクトに感じることができます。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月22日号掲載

【材料・2人分】

ホウレンソウ・・・140g、ショウガの甘酢漬け・・・10g、しょうゆ・・・小さじ2分の1

 

【作り方】

  1. ホウレンソウはゆでて水にとる。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。ショウガはせん切りにする。
  2. 食べる直前に1としょうゆをあえる。

【1人分の栄養価】エネルギー:16kcal 食塩相当量:0.3g

ホウレンソウのからしマヨヨーグルト添え

ヨーグルトの酸味や練りがらしの辛みを「足し算」することで、十分満足できます。
からしマヨヨーグルトは混ぜ合わせずに添えるのがポイントです。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月22日号掲載

【材料・2人分】

ホウレンソウ・・・140g、A(マヨネーズ・・・大さじ2分の1、ヨーグルト・・・小さじ1、練りがらし・・・小さじ8分の1)

 

【作り方】

  1. ホウレンソウはゆでて水にとる。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
  2. Aを混ぜ、1に添える。

【1人分の栄養価】エネルギー:35kcal 食塩相当量:0.1g

ひじきの煮物で~切干大根とひじきの酢の物

市販のお惣菜は一般的に濃い味つけになっていますが、ほかの素材を足してかさ増しすることで減塩できます。(1食分を2人分にボリュームアップアレンジ!)
自分で一から作るよりも、手間いらずで簡単に味が決まります。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月29日号掲載

【材料・2人分】

ひじき煮・・・1パック(70g)、切干大根・・・15g、A(酢・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1)

 

【作り方】

  1. 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。1を加えてあえ、ひじき煮を混ぜ合わせる。
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【1人分の栄養価】エネルギー:72kcal 食塩相当量:0.5g

ひじきの煮物で~ひじきとアボカドの和サラダ

市販のお惣菜は一般的に濃い味つけになっていますが、ほかの素材を足してかさ増しすることで減塩できます。(1食分を2人分にボリュームアップアレンジ!)
自分で一から作るよりも、手間いらずで簡単に味が決まります。

北海道新聞さっぽろ10区

令和5年9月29日号掲載

【材料・2人分】

ひじき煮・・・1パック(70g)、アボカド・・・1個、レモン汁・・・小さじ1、ミックスビーンズ・・・50g、B(マヨネーズ・・・小さじ2、すり白ごま・・・大さじ1)

 

【作り方】

  1. アボカドは皮と種を取って角切りにし、レモン汁を合わせておく。
  2. ボウルにBを混ぜ合わせ、ひじき煮、ミックスビーンズ、1をあえる。
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【1人分の栄養価】エネルギー:208kcal 食塩相当量:0.6g

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