• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年5月21日

トマトと卵のスープ

トマトと卵のスープの写真

すぐに火が通るので、朝ごはんにもおすすめです。

材料(4人分)

  • トマト:1個
  • 卵:2個
  • ごま油:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 水:500ml
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1

作り方

  1. トマトは大きめのざく切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して1のトマトを入れ、中火で1分炒める。
  3. 鶏がらスープの素、水、しょうゆを入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
  4. とろみがついたら溶き卵を入れて箸で大きくかき混ぜる。

親子で作ってみよう!お手伝いポイント

水溶き片栗粉でとろみをつけることで、溶き卵がふんわりと仕上がります。溶き卵は菜箸などを伝わせて細く流しいれるのがコツ。

アレンジポイント

酢を小さじ2、ラー油を適量加えると、中華料理の酸辣湯(サンラータン)風の味付けになります。

1個分の栄養価

エネルギー:68kcal

たんぱく質:3.7g

脂質:3.7g

炭水化物:4.9g

食塩相当量:0.9g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392