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更新日:2023年1月17日

のりサンド

のりサンドの写真

朝ごはんにもおすすめ!おにぎりより簡単です。

材料(4人分)

  • ごはん:720g
  • 梅干:1個半
  • 白炒りごま:大さじ1
  • 焼のり:4枚
  • スライスチーズ:4枚

作り方

  1. 梅干の種を取り除き、包丁で細かくたたく。
  2. 炊きたてのごはんに、1、炒りごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ラップを広げ、焼のりの上にごはん、スライスチーズを順にのせて、のりの四隅を合わせるようにたたみ、ラップで包み、形を整える。
  4. のりの切れ目どおり、包丁で対角線に切り分けて、出来上がり。同様に残り3枚分もつくる。

食材アレンジ

梅干の酸味が苦手な場合は、しらす干し(大さじ4程度)に変えてもおいしく作ることができます。

1人分の栄養価

エネルギー:382kcal

たんぱく質:9.9g

脂質:6.5g

炭水化物:68.7g

食塩相当量:1.4g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392