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更新日:2020年5月7日

簡単ピクルス

簡単ピクルスの写真

ニンジンとダイコンをさっとゆでることで味がしみ込みやすくなり、短時間で出来上がるピクルスです。

材料(4人分)

  • ダイコン:60g
  • ニンジン:40g
  • キュウリ:1本

   (A)

  • 酢:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ2
  • 水:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1

   (B)

  • 昆布:5cm程度
  • 粒こしょう:3粒程度
  • 赤唐辛子:2分の1本(種は取り除く)

作り方

  1. (A)を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷まし、(B)を入れておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、ダイコンとニンジンはさっと熱湯にくぐらせる。
  3. 2の野菜を1の調味液に漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。2時間程度で出来上がり。

1人分の栄養価

エネルギー:14kcal

たんぱく質:0.4g

脂質:0.1g

炭水化物:2.9g

食塩相当量:0.4g

野菜の量:50g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392