• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年4月22日

フルーツゼリー

フルーツゼリーの写真

季節の果物や缶詰を使って作ってみましょう!

材料(5個分)

  • いちご:100g
  • パイン缶:100g
  • 黄桃缶:100g
  • 粉寒天:2g
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:1と2分の1カップ(300ml)

作り方

  1. いちご、パイン缶、黄桃缶は角切りにし、5個の器に分けて入れる。
  2. 鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて火にかけ、よく沸騰させてから粗熱をとっておく。
  3. 1に2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

親子で作ってみよう!お手伝いポイント

  • いちごや果物缶詰のような柔らかいものは、テーブルナイフを使って切ることもできます。

1個分の栄養価

エネルギー:55kcal

たんぱく質:0.4g

脂質:0.1g

炭水化物:13.8g

食塩相当量:0.0g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392